トップページ > 公認レシピブログ > しょうたママのおチビが喜ぶお砂糖レシピ > レンチン白菜 ~肉とキノコの甘辛餡かけ~ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
レンチン白菜 ~肉とキノコの甘辛餡かけ~
掲載:2013.12.20
白菜って、お鍋以外に何か料理ある?
ってママ友に聞かれることがあるのですが、
確かにお鍋になることが我が家でも多いですね。
今日ご紹介するのは
ご飯がすすむ白菜の甘辛い餡かけメニューです。
しかも白菜はレンジでチン!!
している間、同時進行で餡を作り上げてしまうスピードメニューです。
- 【材料】
-
白菜 葉っぱ3~4枚程度
シメジ 1/4株
玉葱1/2玉
ひき肉 100~150g
中ザラ糖 大さじ2
醤油 大さじ2
にんにく2片
生姜チューブ 1㎝程度
塩、胡椒 少々
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1/2 水大さじ5)
- 【作り方】
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
我が家では幼い子供も一緒に食べられるように甘めの味付けにしていますが、
大人の方だけでお召し上がりになる時には、
ラー油をかけるとか、豆板醤などピリっと辛い調味料を加えても美味しいと思います。
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/forelsket/ilovesweet.jp/public_html/blog/wp-content/themes/blog2/content-bloger.php on line 76