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甘い物大好き!気楽に作れる、簡単お砂糖レシピをご紹介します♪
子供と一緒に作れるレシピ、小麦・卵アレルギー対応レシピなども掲載予定です☆

自家製ジュース

掲載:2013.11.11

氷砂糖ドリンクかたまりタイプ果実酒・シロップ

ご覧いただきありがとうございます^^

今回は、氷砂糖を使用して作る 「自家製ジュース」 をご紹介します。 CIMG0745

梅ジュースは、梅が出回っている時期にしか作れませんが、その他のフルーツを使って、1年中手軽に自家製ジュースを楽しむことが出来ます^^

氷砂糖と果実(場合によっては酢)のみで、添加物がなく作れるので嬉しいですね^^

切って入れるだけ。お子さんと楽しく作れますよ^^CIMG0705

 

出来上がったジュースは、ちょっぴりとろみがついているので、我が家ではミルクプリンや、ヨーグルトにかけたり、ソースとして色々使用しています。

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シンプルなミルクプリンは、ソースを変えるだけで色々楽しめるますよ♪

ミルクプリンは、とろとろの食感に仕上げるのが、我が家流です♪

 

水や、炭酸水で割って、手軽にジュース♪

CIMG0739

 

私は、瓶を加熱したり面倒なので、2週間程度で使い切れる量をちょこちょこ作っています。

基本は「果実:氷砂糖=1:1」というシンプルな物なので、お好みの果実で色々挑戦してみてくださいね♪

 

林檎のように時間が経つと色が変わる果実は、下処理の段階で色止めを忘れずにしてくださいね^^

(色止めを忘れたことがありますが、見た目が悪いだけで食べることは出来ました)

 

 

 

【材料】

果実:氷砂糖=1:1

保存瓶

お好みで、酢。

※「酢を入れた方がカビ止めになる」と聞き、私はちょっぴりだけ入れるときもあります。

【作り方】
  1. 1.

    保存容器の中に、「果実→氷砂糖→果実→氷砂糖」のように、交互に入れる。

    酢を入れる場合は、適宜回しかける。

    そのまま常温で保管。1日1~2回、容器を軽く揺すって上下を返す感じで、中を均等にさせます。

    氷砂糖が溶けたら完成です。

    果実を取り出して、冷蔵庫にて保管してください。

    果実は、刻んで氷砂糖を加えて加熱し、ジャムにしても良いです。

     

【つくり方のコツ・ポイント】

切って入れるだけ♪カンタンです^^

添加物なしなので、ぜひお子様のいるかたに作っていただきたいです♪

フルーツソースとして色々使えるので、便利ですよ☆

 

記事で紹介した商品

氷砂糖クリスタル (1kg) 販売価格:648円(税込)

ロックと比較して粒径の大きさは均一で小さめです。果実酒をお作りになられる場合は、クリスタルとロックのどちらをお使いになってもできあがりにほとんど差はありませんので、お好みでお使いいただけます。


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