トップページ > 公認レシピブログ > しょうたママのおチビが喜ぶお砂糖レシピ > イカの肉巻き照焼き。 | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
掲載:2013.11.20
きび砂糖など茶色いお砂糖 和食 大粒タイプ クッキング
こんにちわ。
我が家は豚肉でいろいろ巻くメニューをよく作るのですが。
冷凍で売っているイカを豚で巻いて焼くと
イカが柔らかくジューシーなままで、
さらに照り焼きにするとご飯によく合いますよ。
我が家は幼児が二人いるので中に巻くイカはかなり小さめにカットしていますが、
もし良かったら作ってみて下さいね。
【材料】
大人2人前
冷凍イカ 1枚
豚コマ肉 150~200g程度
片栗粉 大さじ2程度
中ザラ糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
水 大さじ1/2
【作り方】
1.
解凍した冷凍イカを一口大の短冊に切って、広げた豚コマ肉で巻く。
2. 巻けたら片栗粉を丁寧にまぶしてフライパンに並べる。
3. 各面が焼けるように転がしながら焼く。豚コマ肉に脂分が多い場合は脂を引かず焼いて下さい。少ない場合は少量の油を足して焼いて下さい。
4. 中ザラ糖を加えて少し馴染んだら醤油、酒、水を加え、煮立たせる。
5. このくらい煮絡んだら完成です!!
ご飯の上や、千切りキャベツの上へ盛り付けて食べるのがオススメです。
【つくり方のコツ・ポイント】
中ザラ糖って、お料理にコクが出て、とっても美味しく仕上がりますね!!
すっかりお気に入りで我が家ではこんな風にボトルに入れて、料理の時に手早く使えるようにしています。
Warning : Invalid argument supplied for foreach() in /home/forelsket/ilovesweet.jp/public_html/blog/wp-content/themes/blog2/content-bloger.php on line 76
この記事を友達に教える
印刷する
2人の幼い子供達のママです。夫の職業はコックさん。そんな夫にも喜ばれる料理を作れるよう日々奮闘中です。
月を選択
2014年3月 (3)
2014年2月 (3)
2014年1月 (3)
2013年12月 (5)
2013年11月 (6)
2013年10月 (4)
2013年9月 (1)
2013年8月 (3)