トップページ > 公認レシピブログ > ムジカのきらきらお砂糖ワールド☆ > 失敗知らずの、米粉クッキー | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
失敗知らずの、米粉クッキー
掲載:2013.11.01
ご覧いただきありがとうございます^^
シンプルな材料だけで、ショートブレットのようなイメージのさくさくクッキーになります^^
ショートブレット大好きな私は、バターたっぷりにしたいですが、子供が食べる場合は控えめに。
焼き目が白いよりは、しっかり焼いた方が香ばしくてさくさくで、私は好きです^^
余力があれば、アイシングをするのも良いですね^^
粉糖と水だけ。卵白不使用でもちゃんと出来上がりますので、手作りすればアレルギーさんもアイシングクッキーを食べられますよ☆
今回は、溶けやすいかなと思いフロストシュガースタンドパックを使ってみました。
子供って型抜き大好き^^
「米粉クッキーって美味しくないんじゃないか」と心配だったのですが、そんなことありません!
ノンアレルギーの方でも美味しくいただけるくらいのお味です♪
「小麦より失敗ないかも?」と、私は思います。
ぜひお子さんと一緒に型抜きクッキーを楽しんでください☆
- 【材料】
-
さっぱりタイプ
米粉・・・・・・・100g
無塩バター・・40g
フロストシュガースタンドパック・・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・30g
こってりタイプ
米粉・・・・・・・100g
無塩バター・・50g
フロストシュガースタンドパック・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・25g
- 【作り方】
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
フロストシュガースタンドパック (300g) 販売価格:260円(税込)
フロストシュガースタンドパックは、冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さのお砂糖です。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただける他、空気を含んだ顆粒ですので生クリーム、メレンゲ、スポンジ生地の泡立てなどのお菓子づくりにもおすすめです。
-
コーンスターチを使用しない当社独自の製法でつくった粉糖です。パウンドケ-キやクッキー、洋菓子のデコレ-ション、チョコレート、バタークリームの練りこみなどにお使いいただけます。