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簡単に美味しくできる料理をつくります。
おかずからスイーツまで、子供が喜ぶ料理を中心に作りますよ!

みんなでワイワイおうちで焼き鳥パーティ。

掲載:2013.10.30

きび砂糖など茶色いお砂糖和食大粒タイプクッキング

今まで黙っていたのですが

実はビールが大好きなのです。

 

週末は子供と一緒にパーティーメニューにすることが多いのですが

やっぱりお酒が進むものがうれしいですね。

 

大人も子供も楽しめる焼き鳥パーティー。

ホットプレートでワイワイ。

 

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甘めのタレなのでご飯もビールにも合います。

みんなで作ってみんなで焼いて

食べて飲んで。

 

盛り上がること請け合いですよ。

 

 

 

生肉を子供に触らせるのはちょっと…と言う人は

つくねや鶏皮など、一度火を通す物を手伝ってもらったらどうでしょう。

 

お互いにおいしいねー、と言うことで

子供も大人もニコニコ笑顔になりますよ。

 

 

 

004

 

焼き鳥のタレに中ザラ糖を使用。

純度の高い黄褐色の砂糖で、煮物に照りとコクを与えてくれます。

 

 

【材料】

タレ: 醤油…1カップ

みりん…1カップ

中ザラ糖…半カップ

酒…半カップ

 

皮:  とりかわ 4~5枚

 

もも: 鶏もも肉…2枚

 

レバー: 鶏レバー…300グラム

 

つくね: 鶏挽肉…250グラム

豚ひき肉…250グラム

玉ねぎ…半分

卵…1個

【作り方】
  1. 1.

    タレの材料を鍋に入れ、1度沸騰させ、中ザラ糖を溶かしておく

  2. 2.

    鶏皮は沸騰したお湯にくぐらせ、火が通ったら氷水で冷やし

    余計なスジや脂肪を取り除いておく。

     

    一口大に切る。

  3. 3.

    つくねは玉ねぎをすりおろし、肉と卵を混ぜる。

    1のタレを大さじ1ほど混ぜておく。

  4. 4.

    一口大に丸め、沸騰したお湯に入れ3分ほどゆでる。

  5. 5.

    レバーは氷水に10分ほどさらし血抜きをする。

    モモとレバーの余計な脂肪を除き、一口大にカットする。

  6. 6.

    ワイワイ串にさします。ワイワイ。

     

  7. 7.

    250度に温めたホットプレートで焼きます。

    蓋をして5分ほど焼いてください。

  8. 8.

    タレを塗って裏返し、2分ほど焼きます。

    焼き終わったら一度お皿に取っておきます。

  9. 9.

    長い容器(コップやタンブラー)にタレを入れ、食べる分だけタレをつけて焼きます。

    弱火にすることがポイント。すぐに焦げるので注意。

    ホットプレートの焦げはその都度取ってくださいね。

  10. 10.

     

    串を持ってひっくり返す時は火傷に注意してください。

    雰囲気は出ませんが箸やトングを使うのをお勧めします。

【つくり方のコツ・ポイント】

 

タレは甘めのタレなので本当に焦げやすいです。

ごく弱火にして、焦げをその都度取り除いて焼いてください。

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