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甘い物大好き!気楽に作れる、簡単お砂糖レシピをご紹介します♪
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甘めが美味しい、しそ味噌☆

掲載:2013.10.21

きび砂糖など茶色いお砂糖和食粉末タイプクッキング

ご覧いただきありがとうございます^^

今回は、しそ味噌 をご紹介いたします♪CIMG0833

しそって、普段の食事でなかなか取り入れにくいと思っていました。

ですが、しそ味噌を知ってから、ぐーんと身近なものになりました^^

 

しそ味噌は、とってもカンタンに出来るので、常備しておくと便利♪

そのままご飯のおともにしてもよいし、調味料として使用してもOK☆

私は甘めで味噌だれ多めに作るのが好きです。

大人が食べるときは、刻んだなんばんも入れても良いですよ^^

 

野菜炒めのときに多めに炒めて適量取りだし、しそ味噌で和えて翌日の副菜にするとカンタン♪CIMG0836

 

今回は、三温糖 を使用しました^^CIMG0108

コクがでて、美味しいしそ味噌になりましたよ♪

 

それでは、 しそ味噌 れーっつクッキーング☆

 

【材料】

青しそ・・・50g(手のひらくらい大きい物も含め50枚ありました)

味噌・・・・100g

三温糖・・・50g

みりん・・・・50g

酒・・・・・・・10g

 

しその量と相談して味噌だれを作ってください。

お使いの味噌の味で加減が変わりますので、目安として混ぜ味見をしてお好みの味にしてください^^

 

【作り方】
  1. 1.

    しそを千切りにします。

    軸はのぞいたほうが、出来上がったとき口当たりが良くなります。

    調味料類をすべて混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    ごま油を熱し、千切りにしたしそを中火で軽く炒めます。

    油が全体に回る程度でOKです。

  3. 3.

    混ぜ合わせておいた調味料を入れ、弱火~中火で煮詰めます。

  4. 4.

    冷めると落ち着いて少しかたまるので、「ゆるいかな~」くらいでとめてOKです。

    私はまわりがぐつぐつしてきて、軽いとろみが出てきたあたりでとめます。

  5. 5.

    出来上がり♪

    加熱処理した瓶に入れてきちんと口を閉じれば常温でおけますが、冷凍保存しても良いですよ^^

     

【つくり方のコツ・ポイント】

初めて作るとき火を止める加減がわからなければ、早めに火を止めて、冷めたらどうなるか様子を見ると良いかもしれませんね^^

ジャムを作ったことがあれば、同じ加減だと思ってください。

 

 

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