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家でもできる!マカロン!

掲載:2013.10.29

ヨーグルト用のお砂糖・粉糖スイーツ粉末タイプお菓子づくり

マカロン。言わずと知れたパリのお菓子。

 

 

普段は手間をかけず、楽に楽にと言っているのですが

マカロンだけは手間をかけます。

 

 

なんてったって出来上がった姿がむちゃんこかわいいのです。

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このフリフリとした形、

コロンとした形。

 

何を取ってもチャーミング。

 

プレゼントにしても喜ばれること請け合いですよ。

 

 

 

 

マカロンには粉糖を使います。

 

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マカロンに使う粉糖は、コーンスターチが入っていないものがいいのです。

コーンスターチが入っている粉糖は、なぜかマカロンがひび割れやすくなります。

 

 

こちらはオリゴ糖配合ですが、コーンスターチは入っておりません。

011マカロン作りに最適です。

 

 

マカロンは、湿度が高いとなかなかうまくできません。

湿度が50%を切ったぐらいがマカロン日和。

おうちでマカロン。チャレンジしてみてください。

 

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【材料】

卵白…70グラム

アーモンドプードル…77グラム

粉糖…105グラム

グラニュー糖…35グラム

食用色素…耳かき1杯分

 

★食塩不使用バター…25グラム

★クリームチーズ…25グラム

★お好きなジャム…25グラム

【作り方】
  1. 1.

    アーモンドプードルと粉糖は合わせて、

    目の粗いざるで3~4回振るっておく。

  2. 2.

     

    卵白に色素を入れて泡立てる。

    グラニュー糖を3回に分けて入れながらピンとつのが立つまで真剣に泡立てる。

  3. 3.

    ふるっておいた粉類を5~6回に分けながら入れ、その都度ゴムべらできるようにさっくり混ぜる。

  4. 4.

    混ぜ終わり。

    この時点ではザラっとした感じ。ボテっとして、冷めたカレーのよう。

  5. 5.

    ゴムべらを使って、なでるようにサッサッと平らにする。

    これを繰り返すことで、メレンゲのキメのそろっていない気泡を揃えます。

     

    サッサッとなでることで、だんだんとつやのあるトロリとした感じになってきます。

    ツノが1分ぐらいかけて消えるぐらいになるまでサッサッとしてください。(マカロナージュといいます)

  6. 6.

    つややかになったら、直径1センチの丸型の口金をつけた絞り袋に入れます。

  7. 7.

    直径3センチぐらいの丸型に絞ります。

    最初はツノがありますが、だんだんとなめらかになります。

    時間がたつと少し広がるので、ちょっと小さめに絞って下さい。

    ツノが消えなかったら下からトントンと叩くと消えます。

     

    下に、同じ大きさの円を書いた紙を敷いておくと形がそろいます。

     

  8. 8.

    指でなでても何も付いてこなくなるまで乾燥させます。

    部屋の湿度によりますが30分~2時間ぐらいです。

  9. 9.

    オーブンで焼きます。

    210度に余熱したオーブンで180度で5分。その後、天板の前後を入れ替えて 130度で10~15分焼きます。

     

    お使いのオーブンのくせがありますので

    何度も焼いてイイ感じの焼き加減にしてください。

    焼き色がつくようであれば、途中でアルミホイルをかぶせるようにして焼いてください。

     

    フリフリとしたフリルのようなピエが出てきたら大成功です。

     

  10. 10.

    中にはさむクリームを作ります。

    室温に戻した★をぐるぐるとむらなく混ぜたら出来上がり。

    簡単です。

     

     

    粗熱を取った9のマカロンをオーブンシートからそっとはがし

    クリームを絞って挟んだら完成です。

     

     

【つくり方のコツ・ポイント】

焼き色が付いてしまったりひび割れてしまったり、空洞ができてしまったり。

マカロン作りには色々難しいことがたくさん。

 

お使いのオーブンのクセをよく見ながら色々試して、かわいらしいマカロンを作ってくださいね。

記事で紹介した商品

粉糖 (200g) 販売価格:175円(税込)

コーンスターチを使用しない当社独自の製法でつくった粉糖です。パウンドケ-キやクッキー、洋菓子のデコレ-ション、チョコレート、バタークリームの練りこみなどにお使いいただけます。


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