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料理のほうはまだまだ未熟者ですが、妊娠を希望していることもあり、体に優しくおいしいレシピを公開していけるよう頑張りたいと思います!

鶏胸肉のしょうが照り焼きロール 

掲載:2013.10.15

きび砂糖など茶色いお砂糖洋食粉末タイプお菓子づくりクッキング

今回も家計に優しく高タンパクなのにカロリーオフの

鶏肉の胸肉を使ってレシピを考えてみました。

レンジとフライパンを使い簡単でなおかつ

お弁当のおかずにもぴったりのメニューです。

甘辛いしょうがソースが食欲をそそります。

きび砂糖を使うことで優しい甘さになっています。

よかったらぜひ作ってみてくださいね!

【材料】

材料

鶏胸肉 1枚

塩麹 大さじ1

人参 4分の1本

いんげん 4本

●照り焼き生姜たれ

めんつゆ(3倍濃縮)25cc

水50cc

しょうがチューブ 1センチくらい

きび砂糖 大さじ1

 

【作り方】
  1. 1.

    鶏胸肉を麺棒でたたいて

    均一の厚さになるようにする

     

  2. 2.

    鶏胸肉の皮の部分にフォークで

    穴をあける

  3. 3.

    塩麹を鶏胸肉にまんべんなくつけ

    30分おいておく

  4. 4.

    ラップをひいた上に鶏胸肉の皮の部分を下にし置き

    下ゆでしたいんげんとにんじんを置き

    くるくると丸める

  5. 5.

    ラップをキャンディみたいにしぼり

    端の部分をつまようじで止める

  6. 6.

    600Wレンジで2分

    反対側にして1分チンする

  7. 7.

    フライパンにごま油をひき

    まんべんなく焼き色がつくように

    こんがりと焼いていったん皿にとっておく

  8. 8.

    フライパンの汚れや油をよくふき取り

    めんつゆ、水、きび砂糖、しょうがチューブを

    加え沸騰させる

  9. 9.

    沸騰させたたれに鶏肉を

    よくからませる

  10. 10.

    一口サイズに切りフライパンに残った

    たれをかけて完成です!

【つくり方のコツ・ポイント】

レンジでチンしたあとはかなり熱くなりますので

火傷には十分注意してくださいね!

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:380円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。


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