トップページ > 甘味の小部屋 > ネット限定『プレミアムカルシウム糖』を使ったレシピ(6)麩ときゅうりの酢のもの | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

甘味の小部屋 「カップ印マーケット」店長・佐東きみこが、日新製糖の新製品、キャンペーンなど、お得な情報をお届けします。

ネット限定『プレミアムカルシウム糖』を使ったレシピ(6)麩ときゅうりの酢のもの

2012.04.25 水曜日

ネット限定、新発売の『プレミアムカルシウム糖』を使って、いち早くつくったレシピの
紹介シリーズ、最終回です!
これからの暖かい季節にぴったり☆さっぱり食べられる『酢のもの』を紹介します♪
*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o
【麩ときゅうりの酢のもの】
柔らかい麩と、野菜の食感の違いが楽しめます。
合わせ酢が麩にしみこむので、カルシウムを無駄なくとることができます!
麩ときゅうりの酢のもの
■季節:通年(特に夏)
■カロリー(1人分):33kcal
[材料 (4人分) ]
 ・焼き麩(小町麩など)     20g
 ・きゅうり          1本
 ・塩             小さじ1/4
 ・ラディッシュ        2個
 ・塩             少々
 (A)
 ・だし           大さじ2
 ・プレミアムカルシウム糖  大さじ1
 ・酢            大さじ1・1/2
 ・しょうが汁        小さじ1/2
 ・塩            少々
[つくり方]
 1. 麩は水でもどし、水気をしぼります。
 2. きゅうりとラディッシュは、小口切りにして、それぞれ塩をふります。少しおいて
   水気をしぼります。
 3. Aを合わせます。食べる直前に、きゅうりとラディッシュ、麩をAであえます。





 [プレミアムカルシウム糖で酢の物を作るコツ]

 ・酢とプレミアムカルシウム糖を混ぜると白濁し、時間が経つと沈殿します。
  このレシピでは麩が調味液を吸うので、無駄なくおいしくカルシウムを
  とることができます!
 ・じゃこやしらすを加えると、カルシウムもおいしさも、さらにアップ♪

*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o
全6回のシリーズで、プレミアムカルシウム糖を使ったレシピを紹介しましたが、
いかがでしたか?
どのレシピも簡単で、アレンジも楽しめるので、試していただけると嬉しいです(^v^)
>>プレミアムカルシウム糖はこちら
プレミアムカルシウム糖