トップページ > 甘味の小部屋 > ネット限定『プレミアムカルシウム糖』を使ったレシピ(6)麩ときゅうりの酢のもの | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
ネット限定『プレミアムカルシウム糖』を使ったレシピ(6)麩ときゅうりの酢のもの
2012.04.25 水曜日
ネット限定、新発売の『プレミアムカルシウム糖』を使って、いち早くつくったレシピの
紹介シリーズ、最終回です!
これからの暖かい季節にぴったり☆さっぱり食べられる『酢のもの』を紹介します♪
*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o
【麩ときゅうりの酢のもの】
柔らかい麩と、野菜の食感の違いが楽しめます。
合わせ酢が麩にしみこむので、カルシウムを無駄なくとることができます!
■季節:通年(特に夏)
■カロリー(1人分):33kcal
[材料 (4人分) ]
・焼き麩(小町麩など) 20g
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1/4
・ラディッシュ 2個
・塩 少々
(A)
・だし 大さじ2
・プレミアムカルシウム糖 大さじ1
・酢 大さじ1・1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・塩 少々
[つくり方]
1. 麩は水でもどし、水気をしぼります。
2. きゅうりとラディッシュは、小口切りにして、それぞれ塩をふります。少しおいて
水気をしぼります。
3. Aを合わせます。食べる直前に、きゅうりとラディッシュ、麩をAであえます。
[プレミアムカルシウム糖で酢の物を作るコツ] ・酢とプレミアムカルシウム糖を混ぜると白濁し、時間が経つと沈殿します。 このレシピでは麩が調味液を吸うので、無駄なくおいしくカルシウムを とることができます! ・じゃこやしらすを加えると、カルシウムもおいしさも、さらにアップ♪ |
*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o
全6回のシリーズで、プレミアムカルシウム糖を使ったレシピを紹介しましたが、
いかがでしたか?
どのレシピも簡単で、アレンジも楽しめるので、試していただけると嬉しいです(^v^)
>>プレミアムカルシウム糖はこちら
