トップページ > 甘味の小部屋 > ネット限定『プレミアムカルシウム糖』を使ったレシピ(5)五目豆 | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

甘味の小部屋 「カップ印マーケット」店長・佐東きみこが、日新製糖の新製品、キャンペーンなど、お得な情報をお届けします。

ネット限定『プレミアムカルシウム糖』を使ったレシピ(5)五目豆

2012.04.25 水曜日

プレミアムカルシウム糖を使ったレシピの5つ目は…お弁当のおかずにもおすすめの五目豆!
干ししいたけのもどし汁も使うので、うま味たっぷりです☆
*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o

【五目豆】

煮るのに時間のかかるイメージの大豆も、水煮缶を使えばすぐに煮えます!
ほどよい甘みと、具だくさんのおいしさは、手づくりならではの味です♪
五目豆
■季節:通年
■所要時間:30分(こんぶ、干ししいたけを戻す時間を除く)
■カロリー(1人分):68kcal
[材料 (4人分) ]
 ・大豆(水煮缶詰)       120g
 ・干ししいたけ         2個
 ・こんにゃく          30g
 ・にんじん           50g
 ・ごぼう             30g
 ・水              カップ3/4(150ml)
 ・こんぶ            3g
 (A)
 ・干ししいたけのもどし汁    カップ1/4(50ml)
 ・プレミアムカルシウム糖    大さじ1・1/2
 ・しょうゆ           大さじ1
[つくり方]
 1. 鍋に分量の水と昆布を入れます。昆布がやわらかくなったら、1cm角に切り、鍋に
   戻します。
 2. 干ししいたけは水カップ1/3(分量外)につけて戻します。軸をとり、1cm角に切ります。
   戻し汁はこします。
 3. こんにゃくはゆでます。ゆでたこんにゃくとにんじんを1cmのさいの目切りにします。
 4. ごぼうは洗い、皮をこそげます。2~4つ割りにし、1cmの長さに切ります。水にさらした
   あと、水気をきります。
 5. 鍋にすべての材料とAを入れ、中火にかけます。沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で
   約15~20分、煮汁が少なくなるまで煮ます。




 [プレミアムカルシウム糖を豆料理に使うコツ]

 ・プレミアムカルシウム糖を使った豆料理は、「五目豆」など、砂糖を味つけ
  程度に使う調理法がおすすめ♪
 ・豆の甘煮(乾物、水煮どちらも)のように、砂糖をたくさん使う豆料理には
  不向きです(豆をかたくするため)。

*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o
プレミアムカルシウム糖を使ったレシピは、次が最終回です。
ぜひ、引き続きチェックしてくださいね!
>>プレミアムカルシウム糖はこちら
プレミアムカルシウム糖