トップページ > 甘味の小部屋 > ネット限定『プレミアムカルシウム糖』を使ったレシピ(5)五目豆 | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
ネット限定『プレミアムカルシウム糖』を使ったレシピ(5)五目豆
2012.04.25 水曜日
プレミアムカルシウム糖を使ったレシピの5つ目は…お弁当のおかずにもおすすめの五目豆!
干ししいたけのもどし汁も使うので、うま味たっぷりです☆
*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o
【五目豆】
煮るのに時間のかかるイメージの大豆も、水煮缶を使えばすぐに煮えます!
ほどよい甘みと、具だくさんのおいしさは、手づくりならではの味です♪

■季節:通年
■所要時間:30分(こんぶ、干ししいたけを戻す時間を除く)
■カロリー(1人分):68kcal
[材料 (4人分) ]
・大豆(水煮缶詰) 120g
・干ししいたけ 2個
・こんにゃく 30g
・にんじん 50g
・ごぼう 30g
・水 カップ3/4(150ml)
・こんぶ 3g
(A)
・干ししいたけのもどし汁 カップ1/4(50ml)
・プレミアムカルシウム糖 大さじ1・1/2
・しょうゆ 大さじ1
[つくり方]
1. 鍋に分量の水と昆布を入れます。昆布がやわらかくなったら、1cm角に切り、鍋に
戻します。
2. 干ししいたけは水カップ1/3(分量外)につけて戻します。軸をとり、1cm角に切ります。
戻し汁はこします。
3. こんにゃくはゆでます。ゆでたこんにゃくとにんじんを1cmのさいの目切りにします。
4. ごぼうは洗い、皮をこそげます。2~4つ割りにし、1cmの長さに切ります。水にさらした
あと、水気をきります。
5. 鍋にすべての材料とAを入れ、中火にかけます。沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で
約15~20分、煮汁が少なくなるまで煮ます。
*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o
プレミアムカルシウム糖を使ったレシピは、次が最終回です。
ぜひ、引き続きチェックしてくださいね!
>>プレミアムカルシウム糖はこちら

干ししいたけのもどし汁も使うので、うま味たっぷりです☆
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【五目豆】
煮るのに時間のかかるイメージの大豆も、水煮缶を使えばすぐに煮えます!
ほどよい甘みと、具だくさんのおいしさは、手づくりならではの味です♪

■季節:通年
■所要時間:30分(こんぶ、干ししいたけを戻す時間を除く)
■カロリー(1人分):68kcal
[材料 (4人分) ]
・大豆(水煮缶詰) 120g
・干ししいたけ 2個
・こんにゃく 30g
・にんじん 50g
・ごぼう 30g
・水 カップ3/4(150ml)
・こんぶ 3g
(A)
・干ししいたけのもどし汁 カップ1/4(50ml)
・プレミアムカルシウム糖 大さじ1・1/2
・しょうゆ 大さじ1
[つくり方]
1. 鍋に分量の水と昆布を入れます。昆布がやわらかくなったら、1cm角に切り、鍋に
戻します。
2. 干ししいたけは水カップ1/3(分量外)につけて戻します。軸をとり、1cm角に切ります。
戻し汁はこします。
3. こんにゃくはゆでます。ゆでたこんにゃくとにんじんを1cmのさいの目切りにします。
4. ごぼうは洗い、皮をこそげます。2~4つ割りにし、1cmの長さに切ります。水にさらした
あと、水気をきります。
5. 鍋にすべての材料とAを入れ、中火にかけます。沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で
約15~20分、煮汁が少なくなるまで煮ます。
[プレミアムカルシウム糖を豆料理に使うコツ] ・プレミアムカルシウム糖を使った豆料理は、「五目豆」など、砂糖を味つけ 程度に使う調理法がおすすめ♪ ・豆の甘煮(乾物、水煮どちらも)のように、砂糖をたくさん使う豆料理には 不向きです(豆をかたくするため)。 |
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プレミアムカルシウム糖を使ったレシピは、次が最終回です。
ぜひ、引き続きチェックしてくださいね!
>>プレミアムカルシウム糖はこちら
