トップページ > 甘味の小部屋 > ネット限定『プレミアムカルシウム糖』を使ったレシピ(4)いちごジャム | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

甘味の小部屋 「カップ印マーケット」店長・佐東きみこが、日新製糖の新製品、キャンペーンなど、お得な情報をお届けします。

ネット限定『プレミアムカルシウム糖』を使ったレシピ(4)いちごジャム

2012.04.25 水曜日

今が旬のいちご。スーパーで思わず箱買いしてしまいました~(^v^;)
今回はプレミアムカルシウム糖を使った、簡単につくれるいちごジャムのレシピを紹介します!
*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o
【いちごジャム】
少量でも、電子レンジで手軽につくれます(^v^)d
いちごの形が残り、果肉をしっかり味わえるリッチな仕上がりになります。
いちごジャム
■季節:冬~春


■カロリー(全量):386kcal
[材料 (つくりやすい分量) ]
 ・いちご          200g
 ・プレミアムカルシウム糖  80g
 ・レモン汁         大さじ1/2
 ・サラダ油         1~2滴
[つくり方]
 1. いちごは洗ってへたをとり、水気をきります。深めの耐熱容器に入れます。
 2. 1.に、プレミアムカルシウム糖、レモン汁を混ぜます。油をたらします。
 3. 電子レンジでラップをしないで約4分加熱し、よく混ぜて、さらに約4分加熱します。
 ※小粒や不揃いのいちごでおいしく作れます。大きめの場合は、半分~4つ割りにして使います。




 [プレミアムカルシウム糖でジャムを作るコツ]

 ・いちごやブルーベリーなど、やわらかく、色の濃いフルーツがおすすめです。
 ・鍋で多量を煮詰めていくと、泡が多く出て吹きこぼれやすいので、電子
  レンジで食べきれる量をつくるのがおすすめ♪失敗なく、フレッシュな仕
  上がりになります。
 ・サラダ油を加えることで、吹きこぼれにくくなります。

*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o
お鍋を使うよりも短時間で、しかも簡単につくれるいちごジャム!
今度はブルーベリーでもつくってみようと思っています(^▽^) みなさんもぜひ試してみてください♪
>>プレミアムカルシウム糖はこちら
プレミアムカルシウム糖