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ネット限定『プレミアムカルシウム糖』を使ったレシピ(3)プレーンケーキ

2012.04.25 水曜日

ネット限定の新商品、プレミアムカルシウム糖を使ったレシピ紹介シリーズ。
3回目の今回は、『プレーンケーキ』の登場です♪
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【プレーンケーキ】
スポンジケーキの要領でつくる、シンプルなケーキです。
生クリームや果物を添えたり、ジャムを塗ったりすると、ボリュームのあるおやつになります!
プレーンケーキ1
■季節:通年
■カロリー(全量):789kcal
■所要時間:30分(焼き時間を除く)
[材料 (直径15cm丸型・1個分) ]
 ※プレミアムカルシウム糖を使って一番つくりやすく、おいしくつくれる基本の分量です。
 ・卵            2個
 ・薄力粉          60g
 ・プレミアムカルシウム糖  65g
 ・バター(食塩不使用)    20g
 ・牛乳           大さじ1
 [つくり方]
 <準備>
 ・薄力粉は2回ふるいます。
 ・プレミアムカルシウム糖は1回ふるいます。かたまりが残った場合は、牛乳に加えて
  溶かしておきます。
 ・バターは湯せんにかけて溶かし、熱くしておきます。
 ・卵は、卵白と卵黄に分けます。
 ・型紙を、型の内側に敷きます。オーブンは約180℃に温めておきます。
 1. 大きめのボールに卵白を入れ、はじめに全体をほぐすように静かに泡立てます。
 2. 全体が泡立ってきたら、砂糖を3~4回に分けて入れながら手早く泡立てます。
 3. 跡が残るくらいに泡立ってきたら、泡の先が少しお辞儀するくらいまで、大きく混ぜます。
 4. 3.に卵黄を1個ずつ加え、全体を混ぜます。牛乳も加えて混ぜます。
 5. 薄力粉を加えて、ボールの底からすくうように混ぜます。最後に溶かしバターを混ぜます。
 6. 型に流してオーブン皿にのせ、約180℃のオーブンで約25分焼きます。
 7. 竹串を刺し、生地がつかなければできあがり。オーブンから型をとりだし、型ごと
   ふせて1~2分蒸らします。型と型紙をとり、網にのせ、ふきんをかけて冷まします。
 ※オーブンの温度は、電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は10~20℃
  下げてください。





 [プレミアムカルシウム糖でケーキを焼くコツ]
プレーンケーキ2 ・上白糖を使ったスポンジに比べると膨らみがやや悪く、
  キメも粗めの焼き上りになります。
 ・ほのかに苦みを感じる場合があります。
 ・写真のように、ケーキを小さく切って生クリームや
  フルーツを盛り付けたり、ジャムや生クリームでアク
  セントをつけたりすると、より一層おいしくいただけ
  ます♪

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アレンジも楽しめるプレーンケーキ。フルーツや生クリームを添えたり、カットして盛り付けに
変化をつけたりして、色々と試してみてくださいね(^v^)
>>プレミアムカルシウム糖はこちら
プレミアムカルシウム糖