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甘味の小部屋 「カップ印マーケット」店長・佐東きみこが、日新製糖の新製品、キャンペーンなど、お得な情報をお届けします。

ネット限定『プレミアムカルシウム糖』を使ったレシピ(1)カスタードプリン

2012.04.25 水曜日

こんにちは!きみこです(^v^)
このたび、ネット限定で販売を始めた『プレミアムカルシウム糖』。ひと足お先に、お菓子
づくりとお料理に試してみました♪
6回に渡り、おすすめレシピを紹介しますね☆
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【カスタードプリン】
シンプルな材料で、素朴な味わい。
ココット型で作れば、スプーンですくってそのまま食べられます♪
カスタードプリン_メープルシロップ
■季節:通年
■カロリー(1人分):101kcal
■所要時間:45分(冷やす時間を除く)
[材料 (容量約100mlの型:4個分) ]
 ・牛乳           カップ1(200ml)
 ・卵            2個
 ・プレミアムカルシウム糖  大さじ4
[つくり方]
 1. 冷たい牛乳50mlにプレミアムカルシウム糖を加え、溶かします。
 2. ボールに卵をほぐし、1.と残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ、こし器でこします。
 3. 型に2.を静かに流し入れます。
 4. 深さのある耐熱容器に3.を並べ、型の半分くらいの高さまで湯を入れて、湯せん
   状態にします。
   約160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにします。
カスタードプリンプロセス
 5. 表面が固まって、中央を竹串で刺して、生の生地がつかなければできあがり。
   冷ましてから、冷蔵庫でよく冷やします。
 ※オーブンの温度は、電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は約10℃
  下げてください。





 [プレミアムカルシウム糖で、プリンを作るコツ]

 ・温めた牛乳とプレミアムカルシウム糖を混ぜると分離するので、冷たい牛乳に
  プレミアムカルシウム糖を加えて作ってくださいね。
 ・白砂糖よりも鬆(ス)が立ちやすいので、型から直接すくって食べるのが
  おすすめ♪
 ・カラメルソースを手づくりする場合、プレミアムカルシウム糖ではちょっと
  むずかしいかも…。上白糖でつくるのがおすすめです。
 ・写真のようにお好みで、メープルシロップや黒みつ、フルーツソースなどを
  かけてもおいしいです☆

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初回はシンプルなカスタードプリンを紹介しました☆
おやつでカルシウムを多くとれるので、ぜひ作ってみてくださいね。
次回は『カフェモカゼリー』です♪
>>プレミアムカルシウム糖はこちら
プレミアムカルシウム糖