トップページ > 甘味の小部屋 > きみこの 黒みつ“ちょい足し”レシピ♪(その2) | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

甘味の小部屋 「カップ印マーケット」店長・佐東きみこが、日新製糖の新製品、キャンペーンなど、お得な情報をお届けします。

きみこの 黒みつ“ちょい足し”レシピ♪(その2)

2012.01.16 月曜日

きみこの 黒みつ“ちょい足し”レシピ♪第2弾☆
前回に引き続き、黒みつを使った『短時間で簡単につくれるレシピ』を紹介していきます(^O^)
*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o
【パスタの黒みつあえ】 ~素朴な味が、子供のおやつにピッタリ!~

[材料(目安)]
・ショートパスタ(フジッリ) 30g
・黒みつ             大さじ1
・きな粉           大さじ2
[作り方]
1.ゆでたパスタに、黒みつ、きなこをまぶす。
*黒みつ、きなこの量はお好みで!
[memo]
・ショートパスタはマカロニ、フジッリ、ファルファッレなど、お好みのものでどうぞ。
・時間がたって冷めても、おいしく食べられます。
【りんごのかんたんホットデザート】~熱々でも冷めてもおいしい!~


[材料(目安)]
・りんご           1/4個
・黒みつ           大さじ1
・シナモン(またはココア)  少々
[作り方]
1.りんごは1㎝厚さに切り、電子レンジで2~3分加熱する。
2.黒みつをかけ、好みでシナモン(またはココア)をふる。
*黒みつの量はお好みで!
[memo]
・熱々はもちろん、冷めてからも味がなじんでおいしくなります。
・アイスクリームを添えると、オシャレな一品になります。
【温野菜サラダ みそマヨディップ】~黒みつの風味が隠し味~

[材料(目安)]
・ブロッコリー、にんじん、かぶなど  適量
≪みそマヨディップ≫
・みそ                小さじ1
・マヨネーズ             大さじ1
・黒みつ               小さじ1
[作り方]
1.野菜は、食べやすい大きさに切り、ゆでる。
2.[みそマヨディップ]の材料を全部混ぜ合わせる。
[memo]
・温野菜は、お好みのもので。他にも、スティック野菜など生の野菜につけたり、ゆでた肉につけるなど、いろいろ使えます。
*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o
今回は「おやつ」だけではなく、いろんなものをつけてみたくなる「ディップ」も紹介しました♪
お好みで黒みつの量を調節して、好きな味をぜひ見つけてくださいね☆
次回は『きみこの 黒みつ“ちょい足し”レシピ♪』第3弾!どうぞお楽しみに~(^ワ^)/
>>黒みつはこちら