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きみこの“果糖を使った”ジャム作り(その2)~レンジを使って少しずつ、お手軽に♪~

2011.09.15 木曜日


夏前に、自家製梅酒用に購入して残ってしまった果糖が、ジャム作りに大活躍!
きみこの“果糖を使った”ジャムレシピの第2回です☆


今回紹介するのは、「トマトジャム」と「にんじんジャム」です。
果糖を使うと素材の味をいかした素敵なジャムができるんですよ(*^_^*)
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★“果糖でジャム作り”の魅力は…
 ・低温だと砂糖の1.5倍の甘さがあり、その分少ない量で作れます。
 ・ゆっくりと体内に吸収されるので、カロリーを気にする方にもおすすめ♪
 ・電子レンジで少しずつ作れば、買ったジャムの空瓶で十分!
  (ここで紹介するレシピでは、小さめのジャムの瓶1個分程度になります。)


  手軽に色々な種類のジャムを楽しめます!



★ここもポイント!
 ・耐熱容器は、吹きこぼれないように大きめのものが必要ですが、
  ラーメンどんぶりで十分です!
 ・瓶とフタは、糖分の浸透時間や加熱時間を利用して、鍋で熱湯消毒します
  (水に瓶を入れて沸かすのが安全です。)火傷には注意してくださいね!
 ・熱湯消毒した容器に密閉すれば長持ちしますが、フタを空けたら
  (または果糖の分量を減らして作ったら)冷蔵庫で保管して早めに
  食べてください。
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では!ジャムレシピ第2弾のご紹介です ^^v
【トマトジャム レシピ(小さめのジャムの瓶1個分程度)】


    
 [材料]
 ・トマト       大1個(約150g)(皮をむいて種を取った状態で) 
 ・果糖        50g(砂糖換算約75gの甘さです。)
 ・レモン汁      大さじ1
 ・サラダオイル    1~2滴(吹きこぼれ防止のため)
 [作り方]
 (1) トマトはへたをとり、皮をむく。(お尻の部分に包丁で十字に切れ目を
    いれ、沸騰したお湯にトマトを入れます。5秒ほどで氷水に取ると、
    簡単にむけます。お湯に入れる代わりに、串に刺して直火で軽く焼き、
    氷水に入れても同様にむけます。)
 (2) 種を取り、小さく刻んで大きめの耐熱容器に入れる。(このレシピでは
    トマトは加熱しても形が残るので、小さく切るのがおすすめです。)
 (3) 果糖を加えてまぶし、レモン汁を加える。
 (4) 30分程度そのままにして、糖分を浸透させる(多少長くなってもOK)。
 (5) サラダオイルをたらし、容器にフタをしないで、電子レンジ500Wで
    約8分間加熱する。
 (6) スプーンであくをとり、熱湯消毒した瓶に移す。
 (7) あら熱をとってから、冷蔵庫で保管する。

【にんじんジャム レシピ(小さめのジャムの瓶1個分程度)】


   
 [材料]
 ・にんじん       1/2本(すりおろした状態で約75g)
 ・りんご        1/4個(すりおろした状態で約75g)
 ・果糖         50g(砂糖換算約75gの甘さです。)
 ・レモン汁       大さじ1
 ・サラダオイル      1~2滴(吹きこぼれ防止のため)
 [作り方]
 (1) にんじんとりんごは皮をむいて(りんごは芯も取って)すりおろし、
    大きめの耐熱容器に入れる。
 (2) 果糖を加えて混ぜ合わせ、レモン汁を加える。
 (3) 30分程度そのままにして、糖分を浸透させる(多少長くなってもOK)。
 (4) サラダオイルをたらし、容器にフタをしないで、電子レンジ500Wで
    約8分間加熱する。
 (5) スプーンであくをとり、熱湯消毒した瓶に移す。
 (6) あら熱をとってから、冷蔵庫で保管する。
*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o。゜+。.。:・・o。*’o
果糖を使うと、砂糖の場合よりとろみがやや薄く、刻んだ場合は素材の形を残したタイプのジャムになります。市販のジャムとはひと味違っていて、わが家では朝食やおやつに大活躍です♪パンにつけるのはもちろん、工夫次第で色々な楽しみ方ができますよ!
できあがりはサラサラですが、冷まして翌日ぐらいになると、ジャムらしくなってきます。
よかったら、ぜひお試しください(^▽^)
>>“果糖を使った”ジャム作り(その1)はこちら
>>“果糖を使った”ジャム作り(その3)はこちら
>>バナナチョコクリームのレシピはこちら

>>「果糖」はこちら
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