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きみこの簡単レシピ ♪アメリカンチェリー酒のチェリーを使ったパウンドケーキ♪

2011.09.01 木曜日

今日から9月!何となく、気が引き締まる思いです ^^

さて今回は、先週ご紹介した「アメリカンチェリー酒」のチェリーを使ったパウンドケーキのレシピです。アメリカンチェリー酒をしこんで1ヶ月後、取り出したチェリーを使って作ったオリジナルレシピです☆

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【アメリカンチェリー酒のチェリーを使ったパウンドケーキ】

 

☆アメリカンチェリーの果糖漬け(下準備)
 アメリカンチェリー酒からアメリカンチェリーを取り出したら、果糖漬けにして
 しまいましょう!

 《作り方》
 ・瓶に取り出したアメリカンチェリーを入れ、チェリーの半分程度
  (40%くらいでも十分かもしれません。 入れすぎると溶けません。)
  の重さの果糖を加えます。
 ・フタをして揺すり、一晩以上放置します。出てきたシロップも
  パウンドケーキに使います。

■パウンドケーキの材料(18cmのパウンド型)
 アメリカンチェリーの果糖漬け(※)  50g(種を取った状態)
 バター(無塩)            100g
 粉糖                 100g
 卵                  2個(100g)
 薄力粉                100g
 ベーキングパウダー          小さじ1/2
 塩                  ひとつまみ
  (※)を漬けた際に出てきたシロップ  適量

薄力粉のうち、15gをアーモンドパウダーにし(薄力粉は85g)、粉糖を93gに減らすと、より本格的な味わいのパウンドケーキになります!

■作り方

(下準備)
 ・卵とバターは室温に戻しておきます。
 ・薄力粉(アーモンドパウダー)、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。
 ・予めオーブンを170℃に予熱し、型にベーキングシートを敷きます。
 ・アメリカンチェリーの果糖漬けの種を取り(ナイフで実を剥く感じ)、
  分量を確保し適当な大きさに刻みます。

 1. ボウルに塩ひとつまみと無塩バターを入れ、ホイッパーで混ぜて
   クリーム状にします。
 2. 粉糖を加えて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。
 3. 卵を溶き、4回ぐらいに分けて加え、ホイッパーで混ぜます。
   (一度にたくさん入れすぎると、分離してしまいます。
   完全に混ざってから次の卵を入れてくださいね。
   分離しそうになったら、そこで卵を加えるのを止めるか、
   粉類の一部加えて混ぜた後に、残りを加えます。)
 4. 粉類を加え、木べらまたはゴムべらでサックリと切るように混ぜます。
 5. 生地を型に入れ、型を数回軽く台に落として中の空気を抜きます。
   170℃に予熱したオーブンで、約45分焼きます。20分ほどたったときに、
   ナイフで縦に切り目を入れると、きれいな割れ目が入ります。
 6. オーブンからとり出したら、熱いうちに表面にチェリーの果糖漬けから
   とれたシロップを刷毛で塗ります。

バターが落ち着くのに時間がかかるので、できたてよりも2~3日たってからの方が美味しくなります♪

今年は身内で感想を聞きながらいただいたのですが、来年はおもてなし用に作るつもりです^^v
アメリカンチェリー酒も形を変えて味わうことができ、満喫できますよっ!

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