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お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

型抜きクッキーのアイシング

掲載:2020.03.21

型抜きクッキーを焼いたら
アイシングでデコレーションしましょう!
今回はくまの型で焼きました。

クッキー全体にベースで塗るときには粉糖を牛乳で。
卵白と粉糖で作るアイシングはロイヤルアイシングといい、一番ツヤが出て
細かいデコに使います。

大人の場合、ラム酒で作るラムアイシングもおすすめ。
こちらはバームクーヘンなどのケーキなどの表面を白く飾るのにおすすめ。

最近は海外の食用色素がカラフルで楽しい♪
パラフィン紙を小さく切って絞り袋を作るのにコツがいりますが
ゆっくりまったり
デコを楽しみましょう♪

【材料】

アイシング材料

粉糖:150g~200gくらい
卵白:1個分
牛乳:大さじ1
食用色素

【作り方】
  1. 1.

    クッキー生地を4mmくらいに広げてお好みのクッキー型で型抜きします。

  2. 2.

    180℃のオーブンで15~20分焼きます。

  3. 3.

    焼き上がったら、冷ましておきます。

  4. 4.

    クッキーのベースに塗るアイシングは、牛乳に粉糖を少しずつ加えてしっかり混ぜます。(ゆるめ)
    クッキーにスプーンなどで全体に塗り、乾かします。

  5. 5.

    細かいデコには、卵白を大さじ3に粉糖を少しずつ加えてかためにします。

  6. 6.

    ちいさな器に分けて好きな色をつけ、パラフィン紙で絞り袋を作ってデコレーションします。

【つくり方のコツ・ポイント】

粉糖と卵白をしっかり練ることでツヤがでます。

記事で紹介した商品

粉糖(1kg) 販売価格:597円(税込)

コーンスターチを使用しない当社独自の製法でつくった粉糖です。パウンドケ-キやクッキー、洋菓子のデコレ-ション、チョコレート、バタークリームの練りこみなどにお使いいただけます。


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