トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > 大人の鶏そぼろ丼 | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

2色丼やそぼろ弁当でお馴染みの鶏そぼろ。
今回はちょっと大人の味付けにアレンジした「大人の鶏そぼろ丼」を作りました。

鶏そぼろと卵そぼろは甘く、鶏肉は山椒をふりかけます。

- 【材料】
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鶏もも肉:100g
小麦粉 滴宣
粉山椒 滴宣
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
鶏挽き肉:100g
カルシウム糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
はちみつ:小さじ1
酒:大さじ1
卵:1個
卵黄:1個分
カルシウム糖:大さじ1
ご飯

- 【作り方】
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- 1.
鶏もも肉は厚さを均等に切り広げ、削ぎ切りします。

- 2.
フライパンにサラダ油を引き、小麦粉を付けてから焼きます。

- 3.
しょうゆ、みりん、酒を入れて、照りを出しながら焼きます。仕上げに粉山椒をかけます。

- 4.
鶏そぼろを作ります。鍋にサラダ油を入れ、鶏挽き肉を炒めます。

- 5.
色が変わったら酒、カルシウム糖を入れます。
次にしょうゆ、はちみつを入れて、汁気が少しになるまで弱火で煮ます。

- 6.
卵そぼろを作ります。
鍋に卵、卵黄を溶きほぐし、カルシウム糖を入れて火にかけます。

- 7.
菜箸3本で混ぜながらしっかりとそぼろ状にします。

- 8.
どんぶりにご飯を入れ、それぞれを盛ってできあがり!

- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
鶏そぼろの汁はご飯に回しかけたいので、汁が残るようにします。
卵そぼろは最後までしっかり火を通しましょう。


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