トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > 芽キャベツのトマトスープ

お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

芽キャベツのトマトスープ

掲載:2020.01.20

芽キャベツは小さいながらもしっかりキャベツの味。
茹でるとほっくり感が出て、煮崩れもしにくく
栄養価も高いため、便利!

 

もう1品欲しいとき、

お好みでベーコンや粉チーズを足せば、ボリュームアップします。

【材料】

芽キャベツ:8個トマト水煮:100cc
水:200cc
洋風だしの素:大さじ1
カップオリゴ シロップタイプ:小さじ1
塩・こしょう:少々

【作り方】
  1. 1.

    芽キャベツは芯をほんの少しカットします。

  2. 2.

    玉ねぎは薄くスライスします。

  3. 3.

    鍋に水と洋風だしの素、玉ねぎのスライスを入れて、玉ねぎをしんなりするまで火にかけます。

  4. 4.

    トマトの水煮と芽キャベツを入れて、芽キャベツが柔らかくなるまで煮ます。

  5. 5.

    最後にカップオリゴ シロップタイプと塩・こしょうで味を整えてできあがり!

【つくり方のコツ・ポイント】

玉ねぎは新たまねぎがある時期だとさらに美味しくなります。

記事で紹介した商品

カップオリゴ (500g) 販売価格:3,218円(税込)

"カップオリゴ(500g)の原料は牛乳の中に含まれる乳糖を原料に、日新製糖のバイオ技術を駆使して開発したオリゴ糖です。ビフィズス菌増殖促進物質として有効なガラクトオリゴ糖が含まれており、熱や酸に強いため、珈琲や紅茶など温かい飲み物にもお使い頂けます。甘さは砂糖の約1/4なので、味をほとんど変えずに幅広くお使い頂けます。


この記事を友達に教える 印刷する