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豚薄切り肉と野菜の梅肉蒸し

掲載:2019.11.02

蒸し器がなくても、せいろがなくても
クッキングペーパーと大きめのお鍋で蒸し料理ができます。

今回は、梅干しがまろやかになって食べやすい梅干しソースが特徴の梅肉蒸しです。

野菜を下に敷いて、お肉や梅肉ソースのうまみを受け止めてくれます。
蒸し料理なので、脂の多い豚肉を使うといいですね。

 

【材料】

豚薄切り肉:200g
もやし:1/2袋
キャベツ、ほうれん草:適量

<梅ソース>
梅干し:6個くらい
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
カップオリゴ シロップタイプ:大さじ1
みりん:大さじ1/2

【作り方】
  1. 1.

    梅干しは種を取り、ラップの上で細かくたたきます。

  2. 2.

    しょうゆ、酒、カップオリゴ シロップタイプ、みりんとともに混ぜます。

  3. 3.

    深めのお皿にクッキングシートを敷き、もやしと大きめにカットしたキャベツ、ほうれん草を平らに入れます。

  4. 4.

    梅ソースを肉に塗りながら、野菜の上に並べていきます。

  5. 5.

    蒸し器で10分くらい蒸します。

【つくり方のコツ・ポイント】

梅ソースは、火を通すとまろやかになり、食べやすくなります。

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