トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > 和風の魯肉飯(ルーローファン) | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

小さく切った豚バラ肉を甘辛醤油ベースのタレで煮詰めた台湾で定番のどんぶりを和風に仕上げました。

にんにくとしょうが、オイスターソース、中ザラ糖でコクのある味わいでご飯がすすみます。

本来は、「八角」や「五香粉」の風味が特徴ですのでお好みでスパイスを加えてください。
- 【材料】
-
3人前
豚バラ肉(かたまり):350g
にんにく:ひとかけら
生姜:少々
中ザラ糖:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
中華だしの素:小さじ1
水:1カップ
ゴマ油:小さじ1
青梗菜:2束

- 【作り方】
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- 1.
豚肉は1~1.5cm角くらいにカットします。

- 2.
にんにくと生姜は、潰します。

- 3.
鍋にゴマ油とにんにく、生姜を入れて熱します。

- 4.
中火で豚肉を炒めます。余分な油が出れば、キッチンペーパーで拭き取ります。

- 5.
豚肉の色が変わったら中ザラ糖と酒を加えます。

- 6.
水、中華だしの素、醤油とオイスターソースを加えます。

- 7.
沸騰してアクが出てきたら、キッチンペーパーを鍋の表面にのせて煮ます。

- 8.
青梗菜を洗い、縦半分に切り、電子レンジで加熱します。

- 9.
ご飯を丼に盛り、お肉とタレをのせて、茹でた青梗菜を添えます。

- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
豚バラ肉の脂が気になる場合は、豚肉に火を通した後、一旦火を止めて冷まし、脂部分を取り除きましょう。


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中ザラ糖 (1kg) 販売価格:344円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。
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