トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > ミルクゼリーのシュワシュワ!フルーツポンチ

お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

ミルクゼリーのシュワシュワ!フルーツポンチ

掲載:2020.01.16

牛乳のカルシウムに
カルシウム糖を加えて
カルシウムたっぷりのミルクゼリーで
フルーツポンチを作りました。

 

フルーツポンチのシロップは
フルーツの缶詰のシロップと
カップオリゴ シロップタイプ、
そして炭酸を混ぜるだけなので簡単。
お子さんには炭酸ではなくソーダもおすすめです。

 

 

 

【材料】

牛乳:500cc
ゼラチン:10g
カルシウム糖:大さじ4
フルーツの缶詰:1缶
キューイフルーツ:1個
炭酸水:1本
カップオリゴ シロップタイプ:大さじ3

【作り方】
  1. 1.

    鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温めます。カルシウム糖を加えたら火を止めて溶かします。

  2. 2.

    ゼラチンを加え、泡立てないよう静かにしっかり溶かします。

  3. 3.

    バットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

  4. 4.

    キウイフルーツをカットします。

  5. 5.

    キウイフルーツとともにシロップごと缶詰を容器に入れます。カップオリゴ シロップタイプを入れます。

     

  6. 6.

    ミルクゼリーが固まったらバットの中でカットし、容器に加えます。

  7. 7.

    食べる直前に炭酸水を足して器に盛ります。

【つくり方のコツ・ポイント】

ゼラチンはお使いのゼラチンによって使い方が異なることがあります。
ミルクゼリーは、柔らかめに作ってしまうとカットできなかったり、フルーツポンチの中が白くなってしまうので
型から取るタイプの分量でゼラチンで固めましょう。

記事で紹介した商品

カルシウム糖 (750g) 販売価格:415円(税込)

カルシウム糖は、大さじ一杯に50mgの豊富なカルシウムを配合し、さらに、骨の強化には欠かせないマグネシウムを配合した健康志向なお砂糖です。骨粗しょう症などが気になる方にオススメです。

カップオリゴ (500g) 販売価格:3,218円(税込)

"カップオリゴ(500g)の原料は牛乳の中に含まれる乳糖を原料に、日新製糖のバイオ技術を駆使して開発したオリゴ糖です。ビフィズス菌増殖促進物質として有効なガラクトオリゴ糖が含まれており、熱や酸に強いため、珈琲や紅茶など温かい飲み物にもお使い頂けます。甘さは砂糖の約1/4なので、味をほとんど変えずに幅広くお使い頂けます。


この記事を友達に教える 印刷する