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お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

ローストビーフと和風にんにくソース

掲載:2019.12.26

我が家ではフランスパンにローストビーフをのせるのが定番。

ローストビーフ丼が流行っていますが
この和風にんにくソースはごはんに合います。

牛ももブロック肉の大きさによって火の通り方が変わりますが
ゆっくり低い温度で火を通すので
肉は固くなりません。
下味をつける前に砂糖をなじませて少し置くのも
お肉を柔らかくするためです。

レタスやトマトと一緒にローストビーフを挟んだサンドイッチもおすすめ!!

 

 

 

 

【材料】

牛ももブロック肉:400gくらい

白砂糖:小さじ1
胡椒:少々
ハーブ塩:小さじ1
オリーブオイル:大さじ2

☆和風にんにくソース
玉ねぎ:1/2個
にんにく:一片
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ3
白砂糖:大さじ1/2

【作り方】
  1. 1.

    牛肉にまず白砂糖をすり込みます。

     

  2. 2.

    しばらくしてからハーブ塩と胡椒をすり込み、
    2~3時間常温に置いておきます。

  3. 3.

    オーブンを120℃に温めます。

    肉の表面全体にオリーブオイルをつけます。

  4. 4.

    天板にクッキングシートを敷き、肉を
    120℃で20分焼き、裏返してさらに20分焼きます。

  5. 5.

    熱したフライパンに肉を置き、強火で焼き色をつけます。

  6. 6.

    アルミホイルから取り出して完全に冷めてからカットします。
    また一晩冷蔵庫で寝かせると、カットしても赤い肉汁が出にくくなります。

  7. 7.

    肉を焼いたフライパンでソースを作ります。
    玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、フライパンで炒めます。
    酒、白砂糖、しょうゆを入れてひと煮立ちさせます。

  8. 8.

    カットした肉にかけます。

【つくり方のコツ・ポイント】

牛肉は脂身の少ないものを選びましょう。

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