トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > 炊飯器で炊く「ちまき風炊き込みご飯」 | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

ちまきを普段の夕飯のレシピに取り入れたくて
炊き込みご飯にしました。

炊飯器で炊くので簡単!!
残ったらおにぎりにしたり、お弁当にも。
今回は茶色の材料を意識して
雑穀米やプレミアムきび砂糖を利用しました。

- 【材料】
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4人分
もち米:2合
米:1合
雑穀米:大さじ2
焼豚:150g
たけのこ:1/2個
しめじ:1/3個
干しエビ:大さじ1
プレミアムきび砂糖:大さじ1/2
酒:大さじ1
鶏ガラスープの素:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ2
ごま油:大さじ1/2
サラダ油:大さじ1/2

- 【作り方】
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- 1.
もち米とお米を洗って雑穀米を入れ、お水につけておきます。

- 2.
干しエビは大さじ2の水で戻しておき、もどし汁と水を合わせて380cc用意します。

- 3.
焼豚は5mm角、たけのことしめじ、干しエビはみじん切りにします。

- 4.
深めのフライパンにごま油とサラダ油を入れ、焼豚とたけのことしめじ、干しエビを炒めます。

- 5.
水につけておいた雑穀米ともち米とお米の水を捨て、フライパンに加え、お米が透明になってきたら火をとめます。

- 6.
用意しておいたもどし汁と水(合わせて380cc)と調味料を合わせ、炊飯器で炊きます。

- 7.
炊きあがったら混ぜてしばらく蒸しましょう。

- 【つくり方のコツ・ポイント】
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きのこは干し椎茸にするとさらに風味が高まります。干しエビと同じく炊き上げるお水にもどし汁を使いましょう。


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