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普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

ざらめのしっとりケーキ

掲載:2019.11.21

カステラとスポンジケーキの間くらいのシンプルなケーキ。
上にざらめ(中ザラ糖)を振ってから焼きました。

 

 

たっぷりのはちみつとコクのあるプレミアムきび砂糖が
生地をしっとりあま~~く仕上げてくれます。

 

 

茶色い砂糖は、焼き色をしっかりつけると合います。

手でちぎって気軽に食べたいケーキです。

 

 

【材料】

卵:6個
プレミアムきび砂糖:150g
強力粉:100g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:大さじ1
はちみつ:大さじ3
中ザラ糖:適量

【作り方】
  1. 1.

    卵をボールに入れ、溶きほぐしてからプレミアムきび砂糖を入れてハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。

  2. 2.

    線がかけるくらい泡立てたらはちみつを加えて底から混ぜます。

  3. 3.

    強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるい、3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜます。

  4. 4.

    型に入れ、上に中ザラ糖をふりかけます。

  5. 5.

    180℃のオーブンで10分、160℃で40分焼きます。

【つくり方のコツ・ポイント】

焼いている途中で上が焦げそうな場合、アルミホイルをかけましょう。

記事で紹介した商品

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:344円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。

プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:427円(税込)

カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄県産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。


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