トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > ざらめのしっとりケーキ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

カステラとスポンジケーキの間くらいのシンプルなケーキ。
上にざらめ(中ザラ糖)を振ってから焼きました。

たっぷりのはちみつとコクのあるプレミアムきび砂糖が
生地をしっとりあま~~く仕上げてくれます。

茶色い砂糖は、焼き色をしっかりつけると合います。
手でちぎって気軽に食べたいケーキです。
- 【材料】
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卵:6個
プレミアムきび砂糖:150g
強力粉:100g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:大さじ1
はちみつ:大さじ3
中ザラ糖:適量

- 【作り方】
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- 1.
卵をボールに入れ、溶きほぐしてからプレミアムきび砂糖を入れてハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。

- 2.
線がかけるくらい泡立てたらはちみつを加えて底から混ぜます。

- 3.
強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるい、3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜます。

- 4.
型に入れ、上に中ザラ糖をふりかけます。

- 5.
180℃のオーブンで10分、160℃で40分焼きます。

- 【つくり方のコツ・ポイント】
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焼いている途中で上が焦げそうな場合、アルミホイルをかけましょう。


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中ザラ糖 (1kg) 販売価格:344円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。
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プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:427円(税込)

カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄県産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。
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