トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > キウイフルーツジャム | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

ヨーグルトやパンにつけるとフルーティーでとっても美味しいキウイのジャム。

かたすぎたり、ちょっと酸っぱいキウイや熟しすぎてしまったときにも覚えておきたいレシピです。
キウイはグリーンでもゴールドでも構いません。ブレンドしてもいいですね。
砂糖はキウイフルーツの重量の40~50%が目安です。
今回は、ダイエットプランカロリーゼロスタンドパックを利用しました。
ジャムを作る場合は、砂糖と半々にします。(冷めたとき結晶がでることがあるため)
一番のおすすめはプレーンヨーグルト!

- 【材料】
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キウイフルーツ:5~6個(300g)
ダイエットプランカロリーゼロスタンドパック:60g
グラニュ糖:60g
レモン汁:大さじ1

- 【作り方】
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- 1.
キウイは皮をむき、ざく切りにします。かたいキウイの場合は細かく切ります。半分にカットしてスプーンでくり抜いてからざく切りすると楽です。

- 2.
ホーロー鍋、もしくはステンレス鍋に、キウイとダイエットプランカロリーゼロスタンドパック、グラニュ糖、レモン汁を入れます。

- 3.
そのまましばらく置き、お砂糖が溶けてなじんでから火にかけます。

- 4.
約20~30分くらい煮詰めていきます。

- 5.
途中、アクをすくいます。冷めると固くなるので少し柔らかめで火を止め、瓶に詰めて冷蔵庫保存します。

- 【つくり方のコツ・ポイント】
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お砂糖の量を減らしてしまうとジャムが固まらないので注意!


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ダイエットプランカロリーゼロスタンドパック (150g) 販売価格:515円(税込)

ダイエット中の方やカロリーが気になる方にオススメのノンカロリー甘味料です。“料理に使いやすく、おいしい!”をコンセプトに開発された商品です。甘味度がお砂糖と同*じなので、料理に使いやすく、またカロリーゼロでもクセのない自然な甘みと香りなので、他の素材の味を損ないません。チャック付なので保存にも便利です。
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グラニュ糖 (1kg) 販売価格:310円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。
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