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お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

さつまいもチップ

掲載:2019.10.11

さつまいもを薄くスライスして素揚げし、飴を絡めたさつまいもチップ!

さつまいもチップ作りにはスライサーがあると便利です。

白砂糖と水を鍋に入れたら怖がらずに中火でしばらく待ちます。
沸騰しているので見極めにくいですが
時間が短すぎると飴にならず
時間が長すぎるとカラメル化してしまいます。
わかりにくい時は一度火を止めてとろっとしているか確認しましょう。

【材料】

さつまいも:中2本
揚げ油:適量


白砂糖:大さじ90g
水:50cc

【作り方】
  1. 1.

    さつまいもを洗って皮ごとスライサーなどで1mm程の厚さに切ります。

  2. 2.

    水にさらしてアクを取ります。

  3. 3.

    キッチンペーパーでさつまいもの水分を取ります。

  4. 4.

    油で揚げます。

  5. 5.

    砂糖と水を鍋に入れて中火で加熱し飴を作ります。茶色くならないうちにとろみがついてきたら火を止めましょう。

  6. 6.

    揚がったサツマイモをボウルに入れて、飴をからめます。

【つくり方のコツ・ポイント】

さつまいもは薄いのできつね色になってきたら一気に焦げるのですばやく油からあげましょう。

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