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ゼラチンで作る簡単やわらかプリン

掲載:2019.09.18

ゼラチンをあまり多く使わないので
とろ~~り柔らかプリンに仕上がります。

今回はカラメルなしのプリンなので
プレミアムきび砂糖でコクと深みを加えました。

火を使わず電子レンジで作る簡単プリンは気軽に作れますよ。

 

【材料】

カップ6個分

全卵:1個
卵黄:1個分
牛乳:400cc
生クリーム:150cc
バニラエッセンス:少々
粉ゼラチン:5g
水:大さじ2
プレミアムきび砂糖:大さじ5

【作り方】
  1. 1.

    全卵、卵黄、プレミアムきび砂糖をボウルに入れ混ぜます。

  2. 2.

    牛乳、生クリームを電子レンジで約3分温めます。

  3. 3.

    卵のボウルに入れ、バニラエッセンスを加えて混ぜます。

  4. 4.

    水に粉ゼラチンを混ぜてふやかした後、電子レンジで1分30秒温めます。

  5. 5.

    温めたゼラチンを入れよく混ぜます。

  6. 6.

    冷めたら茶こしやザルなどで濾してカップに入れます。

  7. 7.

    3時間以上、冷蔵庫で冷やしたら簡単プリンの出来上がり!

【つくり方のコツ・ポイント】

火を使わないタイプのプリンのため、容器は耐熱でなくてもよく、かわいいカップに入れて作りましょう。

記事で紹介した商品

プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:427円(税込)

カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄県産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。


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