トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > シュガーラスク | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
シュガーラスク
掲載:2019.08.31
フランスパンが残ってしまったらラスクを作ってみませんか?
今回はグラニュ糖をまぶした定番のシュガーラスクです。
ラスク作りのコツは乾燥。
パン屋さんで買ってきたその日に作るのは避け
残ったフランスパンを利用します。
ガーリックバターやシナモン、アーモンドスライスなどのアレンジもいいですね。
- 【作り方】
-
- 1.
フランスパンは厚さ5mmに切ります。
焼きたてのフランスパンは避けてください。パン用のナイフで力を入れずに均等の厚さになるようにしましょう。
- 2.
00℃のオーブンでスライスしたフランスパンを並べて軽くトーストします。
フランスパンの水分を飛ばすためですので
外側と中身を入れ替えてさらに5分加熱します。
たたいてみて、コンコンと音がするくらい堅く乾燥させましょう。 - 3.
無塩バターを柔らかくし、1枚1枚、パンに塗っていきます。
フランスパンのバターを塗った面にスプーンでグラニュ糖をまぶします。
- 4.
グラニュー糖をまぶした面を上にして並べ、200℃のオーブンで5分ほど焼きます。
オーブンに入れたままにして、余熱でパリッとさせて出来上がり!
- 1.
-
結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。