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お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
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梅シロップで使った梅で梅ジャム作り

掲載:2019.06.25

梅1kgと氷砂糖1kgで作った梅シロップが出来上がったら
梅だけを鍋に入れて、さらに氷砂糖を足して
煮詰めて梅ジャムを作りましょう。

 

昔なつかしい駄菓子屋さんのあんずジャムに似ています。

 

 

 

【材料】

梅シロップから取り出した梅
氷砂糖クリスタル:200g
水:適量

【作り方】
  1. 1.

    梅シロップを作った後の梅の実と氷砂糖クリスタルを鍋に入れ、中火で煮ます。
    (鍋はホーロー鍋がおすすめ。アルミ製は避けます。)

     

  2. 2.

    アクが出てきたら取り、果肉が柔らかくなってきたら弱火にして種を外していきます。

  3. 3.

    水分調整で水を足し、とろみが出るまで煮詰めます。
    (全部で約10分くらい)

【つくり方のコツ・ポイント】

煮詰めすぎると、瓶に詰めた後に固くなりすぎるので注意。

記事で紹介した商品

氷砂糖クリスタル (1kg) 販売価格:658円(税込)

ロックと比較して粒径の大きさは均一で小さめです。果実酒をお作りになられる場合は、クリスタルとロックのどちらをお使いになってもできあがりにほとんど差はありませんので、お好みでお使いいただけます。


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