トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > 果糖で作るメロンアイスバー | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
果糖で作るメロンアイスバー
掲載:2019.05.26
梅雨前なのにまるで夏のような暑さが続き、冷たいものが恋しくなりました。
友人からメロンを頂いたのでアイスバーを作ってみました。
メロンは赤肉のレノンメロン。
小ぶりで甘さは夕張メロンに引けを取らないおいしさ。
また果糖(フルーツシュガ)は冷たいほど、甘さを感じやすいため、
お砂糖の量を少なめにしても十分な甘さを楽しめます。
実はメロンと相性の良いヨーグルは、果糖を加えて凍らせると
シャーベットに近いアイスになり、さっぱりと楽しめます。
熟したメロンとさっぱりヨーグルトを一緒に楽しめるアイスバーの出来上がりです!!
アイスバーの型がない場合な器に入れてもいいですね。
- 【作り方】
-
果糖は、果物やハチミツなどに多く含まれる甘味料です。切れ味の良いすっきりさわやかな甘さで、梅酒などの果実酒から、お料理、お菓子作りにもお使いいただけます。低温時にはお砂糖の約1.5倍の甘さを得られるため、冷たい飲み物などには使用量が少ない分、カロリーを低減できます。常温以下であれば砂糖の使用量の2/3を目安にお好みに合わせてお使いください。