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お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

超簡単!!オレンジクイックブレッド

掲載:2019.05.12

みずみずしいオレンジが店頭に並ぶ季節になりました。
今回はオレンジを絞ってクイックブレッドに混ぜ込んでみました。
生地の上はグラニュ糖をたっぷりかけて焼いたら、
カリッと焼き上がりアクセントに!!

イーストを使わないパンをクイックブレッドといいます。
ケーキと違い、バターやサラダ油などの量がとても少なくヘルシー。

 

作り方も発酵時間がなく、ベーキングパウダーで膨らませるので
材料をただ混ぜるだけで簡単!!

生地が甘くなく、素朴な味わいのため、
メープルシロップやはちみつ、マーマレードなどを添えて。
トースト感覚でさっとトースターで温めて朝食にもおすすめです。

 

 

【材料】

パウンド型1台分

薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1
ベーキングソーダ:小さじ1
卵:1個
サラダ油:40cc
カルシウム糖:80g
オレンジの絞り汁:100cc

グラニュ糖:大さじ2

【作り方】
  1. 1.

    パウンド型にバターを塗り、小麦粉をふっておきます。

  2. 2.

    オレンジを絞ります。

  3. 3.

    ボウルにサラダ油とカルシウム糖を入れ、泡立て器で混ぜます。

  4. 4.

    そこに卵も割り入れ、ざっと混ぜます。

  5. 5.

    絞ったオレンジ果汁も加えます。

  6. 6.

    薄力粉とベーキングパウダー、ベーキングソーダを一緒にふるい、3回に分けて加えます。

  7. 7.

    型に入れ、グラニュ糖をたっぷりかけて、180℃のオーブンで約40分焼きます。

【つくり方のコツ・ポイント】

焼き上がったら、冷めないうちに型の底を台に軽く打ち付けて型と生地を離し、逆さにして手で受け止めて取り出します。

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:308円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

カルシウム糖 (750g) 販売価格:415円(税込)

カルシウム糖は、大さじ一杯に50mgの豊富なカルシウムを配合し、さらに、骨の強化には欠かせないマグネシウムを配合した健康志向なお砂糖です。骨粗しょう症などが気になる方にオススメです。


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