トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > アメリカンピーナッツバタークッキー | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

大きめのアメリカンクッキーです。

材料のバターの一部を
クランチタイプ(砕いたピーナッツ入り)の
ピーナッツバターに変えます。

お砂糖はカルシウムも摂れるカルシウム糖にしました。

カフェオレやミルクティーと一緒におやつに食べたいクッキーです。

- 【材料】
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直径5cmくらい16個分
ピーナッツバター:80g
無塩バター:50g
カルシウム糖:100g
卵:1個
薄力粉:180g
ベーキングパウダー:小さじ1/2

- 【作り方】
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- 1.
無塩バターは室温に戻しておきます。
ボウルに無塩バターとピーナッツバターを入れてクリーム状にします。

- 2.
カルシウム糖を加えます。

- 3.
卵を加え混ぜます。

- 4.
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、3回くらいに分けてざっくりと混ぜます。

- 5.
生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分くらい休ませます。

- 6.
生地を16等分にして丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べ、フォークで平らにします。

- 7.
180℃に予熱したオーブンで20~30分焼きます。

- 【つくり方のコツ・ポイント】
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天板に並べる際は間隔をしっかり開けましょう。
今回使ったピーナッツバターはあまり甘くないタイプです。


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カルシウム糖 (750g) 販売価格:396円(税込)

カルシウム糖は、大さじ一杯に50mgの豊富なカルシウムを配合し、さらに、骨の強化には欠かせないマグネシウムを配合した健康志向なお砂糖です。骨粗しょう症などが気になる方にオススメです。
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