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お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

アメリカンピーナッツバタークッキー

掲載:2019.03.25

大きめのアメリカンクッキーです。

材料のバターの一部を
クランチタイプ(砕いたピーナッツ入り)の
ピーナッツバターに変えます。

お砂糖はカルシウムも摂れるカルシウム糖にしました。

カフェオレやミルクティーと一緒におやつに食べたいクッキーです。

【材料】

直径5cmくらい16個分

ピーナッツバター:80g
無塩バター:50g
カルシウム糖:100g
卵:1個
薄力粉:180g
ベーキングパウダー:小さじ1/2

【作り方】
  1. 1.

    無塩バターは室温に戻しておきます。
    ボウルに無塩バターとピーナッツバターを入れてクリーム状にします。

  2. 2.

    カルシウム糖を加えます。

  3. 3.

    卵を加え混ぜます。

  4. 4.

    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、3回くらいに分けてざっくりと混ぜます。

  5. 5.

    生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分くらい休ませます。

  6. 6.

    生地を16等分にして丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べ、フォークで平らにします。

  7. 7.

    180℃に予熱したオーブンで20~30分焼きます。

【つくり方のコツ・ポイント】

天板に並べる際は間隔をしっかり開けましょう。
今回使ったピーナッツバターはあまり甘くないタイプです。

記事で紹介した商品

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