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コロコロ サクサク♪ スノーボールクッキー
掲載:2013.09.12
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本日は
コロコロで サクサクな
****スノーボールクッキーの紹介です****
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このクッキーには
バターは使わずに
サラダ油を使っているので
食べたくなった時に
手軽に
作れちゃうんです♪
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サラダ油なら
いつもでも おうちに
常備してあるので♪
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そして
きび砂糖で作っているので
コクのある
お味に仕上がります
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焼きあがったら
粉糖ときび砂糖で
オメカシしてあげて
くださいね♪
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たくさん
作ったら
ラッピングをして
プレゼントしても
喜ばれそうですね♡
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今回は 奮発して
アーモンドプードルを
使っています
・
50g入りの物の
半量だけ使ったので
残りを
処分することのないよう
近いうちに
お砂糖と
アーモンドプードルを使ったレシピも
ご紹介できればと
思っていますので
お楽しみに
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アーモンドプードルがないときのために
代わりに
『きなこ』を入れたモノも
作ってみました
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これもまた
違った味わいの
香ばしいクッキーに仕上がりました
よかったら
作ってみてくださいね♡
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今回使用した
きび砂糖は
サトウキビの風味が活きた
まろやかな甘さが特徴♪
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苦みやアクを取り除いてあるので
大自然の恵みを
いっぱいに浴びて育った
サトウキビの風味が
いきています。
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サトウキビには
ミネラルが分がたっぷり残っているので
今までのお砂糖にはなかった
独特の『コク』のある
おいしさが 味わえます。
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そして
粉糖は
コーンスターチを
使用していない
『カップ印』独自の製法で
つくったもの・・
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粉糖は
そのままでは固まりやすいので
防止するために
コーンスターチを入れる場合が多い様ですが
『カップ印』では
オリゴ糖を使用した
独自製法で作られています
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おいしくて
固まりにくいので
お菓子作りには
最適の様ですね♪
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- 【材料】
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薄力粉 ・・・・ 150g
きび砂糖 ・・・・ 50g
アーモンドプードル ・・・ 25g
サラダ油 ・・・ 70cc
バニラエッセンス ・・・・ 2.3滴
飾り用 粉糖&きび砂糖・・・・各大さじ2
- 【作り方】
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- 1.
オーブンを 160℃に 予熱する
- 2.
- 3.
ひとかたまりになるように 手でギュギュっとまとめる
[ + どうしても まとまりにくい時は 少しだけサラダ油を足して 調節してください]
- 4.
- 5.
熱いうちに 触ってしまうと 崩れてしまいので 冷めるまで そのまま待ち 冷めたら 粉糖をまぶす。
- 6.
アーモンドプードルの量を 『きなこ』に変更
- 7.
生地が茶色になりました
- 8.
焼き上がり 冷めたものを 袋に入れて
粉糖やきび砂糖を つける
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- 1.
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
粉が まとまりづらいときには サラダ油を少しづつ入れ 調整してください