トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > 万能!梅肉ソースdeブロッコリーの梅和え | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

万能!梅肉ソースdeブロッコリーの梅和え

掲載:2019.02.27

いろいろ使える万能の梅肉ソースで
今回はブロッコリーを和えてみました。

梅肉ソースには
カップオリゴ シロップタイプを使いました。
梅肉ソースといえば豚肉や鶏のささ身などが合いますね。

今回のブロッコリーの梅和えの場合は
サラダのドレッシングのように
万能梅肉ソースにオリーブオイルとお酢を加えました。

【材料】

<万能!梅肉ソース>
梅干し:5個
カップオリゴ シロップタイプ:大さじ2
しょうゆ:小さじ2/3
酒:小さじ1/2
みりん:小さじ1/2

<ブロッコリーの梅和え>
万能!梅肉ソース:適量
オリーブオイル:小さじ1
酢:小さじ1

【作り方】
  1. 1.

    梅干しは種を除いて包丁でたたきます。

  2. 2.

    カップオリゴ シロップタイプ、しょうゆ、酒、みりんを混ぜます。

  3. 3.

    ブロッコリーは均一の大きさにカットし、電子レンジで茹でます。

  4. 4.

    万能!梅肉ソースにオリーブオイルと酢を加え混ぜます。

  5. 5.

    茹でたブロッコリーに和えます。

【つくり方のコツ・ポイント】

甘さは梅干しによっても、お好みによっても違うので調整してください。

記事で紹介した商品

カップオリゴ シロップタイプ(500g) 販売価格:2,980円(税込)

おなかの調子を整える特定保健用食品のガラクトオリゴ糖シロップです。牛乳に含まれる乳糖を原料に、日新製糖の発酵技術を駆使して開発したオリゴ糖です。ガラクトオリゴ糖は熱や酸に強いため、珈琲や紅茶など温かい飲み物にもお使い頂けます。甘さは砂糖の約1/4なので、味をほとんど変えずに幅広くお使い頂けます。


この記事を友達に教える 印刷する