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お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

いちごのロールケーキ

掲載:2019.02.16

いちごが店頭に並ぶようになりました。


いちごのショートケーキもいいのですが
今回はロールケーキ!

ロールケーキのスポンジ生地は
卵黄と卵白を別々に泡立てるのですが
このロールケーキはスフレの要領で
卵黄は泡立てません。
スフレのようにふんわり焼き上がります。

コツは焼き上がったスポンジを
ビニール袋に入れて冷ますだけ!
パサパサしたスポンジ生地になりません。

ふんわりしっとりのロールケーキは
まるでお店で買ってきたみたい!

季節のフルーツやお好きな果物を刻んで
巻いてもいいですね。

余ったスポンジや生クリームでパフェも作りました。お菓子作りの特権です。

【材料】

薄力粉:40g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
無塩バター:30g
牛乳:50cc
卵(全卵):1個
卵黄:2個分
卵白:4個分
白砂糖:60g

生クリーム:150cc
白砂糖:30g
いちご:8個くらい

【作り方】
  1. 1.

    小鍋に牛乳と無塩バターを入れ、沸騰したら火からおろし、
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって一度に入れ、手早く混ぜ、ひとまとまりにします。そこに溶いた卵黄と全卵を5回に分けて入れてよく混ぜ、ボウルに移します。

     

  2. 2.

    別のボウルに卵白を入れ、泡立てます。途中で白砂糖を加え、さらにしっかりと泡立てます。

  3. 3.

    メレンゲの1/4を先ほどのボウルに入れ、切るように混ぜます。

  4. 4.

    混ぜたらメレンゲのボウルに入れ、底からすくうように混ぜます。

  5. 5.

    クッキングシートを敷いた天板や型に流し入れます。

  6. 6.

    ケーキカードやスパテラなどで平らにします。

  7. 7.

    180℃のオーブンで20分焼きます。

  8. 8.

    焼きあがったらそのまま、ビニール袋に入れて冷まします。

  9. 9.

    冷ましている間に生クリームを泡立てます。氷水に当てたボウルに生クリームと白砂糖を入れ、8分立てに泡立てます。

    生クリームを平らに塗り、手前にヘタを取ったいちごを並べます。

     

  10. 10.

    手前からラップごとくるくる巻いて、巻終わりを下にし、冷蔵庫で30分冷やしてからカットします。

【つくり方のコツ・ポイント】

<ロールケーキのカット方法>
ケーキをきれいにカットするにはパンやケーキ用のナイフがベスト。お湯を沸かして、ナイフにかけキッチンペーパーで拭き取って
カットします。1回カットする度に繰り返しましょう。

<余ったら>
スポンジの端や余った生クリーム、いちごでストロベリーショートケーキパフェを作りましょう!アイスクリームを添えてもいいですね。

記事で紹介した商品

白砂糖 (1kg) 販売価格:282円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。


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