トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > スノーボールクッキー

お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

スノーボールクッキー

掲載:2019.01.26

口に入れた瞬間、ホロッとサクサクの食感が特徴の
スノーボールクッキーは
卵を使わず、粉糖とナッツのパウダーだからこそ。

焼き上がったクッキーを
たっぷりの粉糖でからめて。

 

【材料】

無塩バター:100g
粉糖:50g
薄力粉:250g
アーモンドパウダー:60g
バニラエッセンス:数滴
仕上げの粉糖:適量

【作り方】
  1. 1.

    無塩バターはあらかじめ冷蔵庫から出しておき柔らかくしておく。
    ボウルに無塩バターを入れクリーム状にします。
    粉糖を加え、よくすり混ぜます。

  2. 2.

    バニラエッセンスを加えます。

  3. 3.

    アーモンドパウダーを入れ、さらにすり混ぜます。

  4. 4.

    ふるった薄力粉を数回に分けて加え、最後にひとまとめにします。

  5. 5.

    直径2~2.5cmの大きさに丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

  6. 6.

    180℃のオーブンで20分焼きます。

  7. 7.

    バッドに粉糖をたっぷりと入れ、焼き上がったクッキーを転がしながら粉糖をたっぷりまぶします。

【つくり方のコツ・ポイント】

アーモンドパウダーはくるみでもOK!
生地を丸く成形する際はギュッと固めるように。

記事で紹介した商品

粉糖(1kg) 販売価格:597円(税込)

コーンスターチを使用しない当社独自の製法でつくった粉糖です。パウンドケ-キやクッキー、洋菓子のデコレ-ション、チョコレート、バタークリームの練りこみなどにお使いいただけます。


この記事を友達に教える 印刷する