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BBQ風スペアリブ
掲載:2019.01.13
バーベキュー風のスペアリブは、
ケチャップとソースのデミグラスソース。
コクが出る中ザラ糖を加えて濃いめの味です。
フライパンにクッキングシートを敷いて
焼けば簡単に出来ます。
ナイフで切り分けながら
骨の部分は手づかみで、がぶり!
お好みの野菜も一緒に焼いてください。
- 【作り方】
-
- 1.
スペアリブの赤身と脂肪との境にある筋に包丁で数カ所切れ目を入れます。
- 2.
玉ねぎは半分はすりおろし、残り半分は薄切りにします。
- 3.
スペアリブにすりおろした玉ねぎをすり混ぜます。
- 4.
ケチャップ、ソース、酒を混ぜ、たれを作ります。
- 5.
薄切りの玉ねぎとたれをスペアリブにかけ、手で揉み込み、冷蔵庫でしばらく置きます。
- 6.
フライパンにクッキングシートを敷き、漬け込んだスペアリブ、薄切り玉ねぎを並べて焼きます。
(たれは少し取っておきます。) - 7.
スペアリブに焼き色がついたら裏返します。
ブロッコリーなどお好みの野菜を一口大にカットし、フライパンに入れます。蓋をしてしばらく蒸します。 - 8.
残しておいたたれと中ザラ糖を加えて煮込みます。たれをなじませて出来上がり。
- 1.
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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玉ねぎの代わりにリンゴのすりおろしもおすすめ。どちらも肉を柔らかくし、デミグラスソースの味もよくなります。
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純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。