トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > 丸ごとトマトおでんスープ

お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

丸ごとトマトおでんスープ

掲載:2018.12.25

おでんのつゆでトマトを煮て、スープ風にしました。

 

普段のおでんにトマトを入れても。

洋風コンソメスープにパセリを散らしてもおしゃれ。

プチトマトならすぐに出来上がります。

優しくて温まるスープです。

【材料】

トマト:2個
鰹だし顆粒:5g
水:500ml
塩:大さじ1/4
酒:大さじ1/2
きび砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
こしょう:少々

【作り方】
  1. 1.

    トマトはヘタを取り除き、十文字に切り目を入れます。

  2. 2.

    鍋に水を入れて火にかけ、鰹だし、酒、きび砂糖、しょうゆを加えて温めます。

  3. 3.

    トマトを加え、転がしながらひと煮します。

【つくり方のコツ・ポイント】

トマトの柔らかさはお好みに応じて煮る時間を調節します。

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:410円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。


この記事を友達に教える 印刷する