トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > さくさくミルククッキー | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

スキムミルクを入れたマイルドな味のクッキー。
型抜きや絞りのいらない手で丸めるクッキーです。フォークで形をつくります。

よりさくさくさせるために粉糖を使いました。

手の温かさで生地が手につきやすいときには粉糖を使うと成形しやすいですよ。
- 【材料】
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天板1枚分
無塩バター:80g
粉糖:40g
卵:1/2個分
スキムミルク:50g
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
バニラエッセンス:少々
粉糖:適量

- 【作り方】
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- 1.
無塩バターはしばらく室温に戻しておき柔らかくしておく
ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状にし、粉糖を加えます。

- 2.
卵を入れ、分離したらスキムミルクを少しずつ足しながら混ぜます。

- 3.
残りのスキムミルクとバニラエッセンスを加えます。

- 4.
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、少しずつ生地に混ぜ、粉っぽくなくなったら生地の出来上がり。

- 5.
手のひらに粉糖を取り、生地を手にとって3cmくらいに丸め、天板に並べていきます。フォークで平らにし、200℃のオーブンで約15分焼きます。

- 【つくり方のコツ・ポイント】
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焼くと広がる生地のため、天板には間隔を置いて並べましょう。
バターは必ず無塩バターを使います。加塩バターを使用すると、塩味が強く出ます。


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粉糖(1kg) 販売価格:569円(税込)

コーンスターチを使用しない当社独自の製法でつくった粉糖です。パウンドケ-キやクッキー、洋菓子のデコレ-ション、チョコレート、バタークリームの練りこみなどにお使いいただけます。
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