トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > 洋梨の赤ワイン煮 | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

秋に並ぶ果物はコンポートにすると一味違う楽しみ方ができます。
今回は大人のデザート、赤ワインをたっぷり使っています。

赤ワインはベリー系果実の香りを選びました。
砂糖は果糖にしてみました。
もちろんグラニュ糖でもOK!
一晩、冷蔵庫で冷やすと味がしみこんで美味!!
- 【材料】
-
小ぶりの洋梨:4個
果糖:1カップ
赤ワイン:1本(750ml)
水:適量

- 【作り方】
-
- 1.
洋梨はつるの部分を残して皮をむきます。

- 2.
鍋に赤ワインと果糖を入れ火にかけ、果糖を溶かします。

- 3.
果糖が溶けたら洋梨を入れ、かぶるくらいまで水を足します。

- 4.
クッキングシートに穴を開けて紙ふたをして、弱火で約30分煮ます。

- 5.
火からおろし、冷めたら、冷蔵庫で一晩染み込ませます。

- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
洋梨は小ぶりのものを選びましょう。

-
果糖 (1kg) 販売価格:545円(税込)

果糖は、果物やハチミツなどに多く含まれる甘味料です。切れ味の良いすっきりさわやかな甘さで、梅酒などの果実酒から、お料理、お菓子作りにもお使いいただけます。低温時にはお砂糖の約1.5倍の甘さを得られるため、冷たい飲み物などには使用量が少ない分、カロリーを低減できます。常温以下であれば砂糖の使用量の2/3を目安にお好みに合わせてお使いください。
この記事を友達に教える
印刷する