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お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

肉巻きおにぎり

掲載:2018.08.08

しゃぶしゃぶ用など薄切りの豚肉を俵型にしたおにぎりに巻いて
甘いしょうゆダレで仕上げます。

タレは別の鍋で煮詰めておくのがポイント!

きび砂糖でコクのあるタレにできました。

【材料】

冷やご飯:3合分
豚薄切り肉:300g
きび砂糖:大さじ2
はちみつ:大さじ2
しょうゆ:大さじ3
酒:大さじ2
みりん:大さじ1

【作り方】
  1. 1.

    ご飯をラップで俵型ににぎります。

  2. 2.

    豚薄切り肉を広げ、おにぎりに巻いていきます。

  3. 3.

    巻き終わりを下にして油をひいたフライパンに並べます。

  4. 4.

    肉に火が通るまでトングなどでひっくり返しながら焼きます。

  5. 5.

    別の鍋に調味料をすべて入れ、煮詰めます。

  6. 6.

    作ったタレを肉巻きおにぎりに回し入れ、からめながら焼きます。

【つくり方のコツ・ポイント】

お肉は縮むので緩めに巻きましょう。
固めに炊いたご飯でおにぎりを作ったほうがきれいに仕上がります。

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