トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > 肉巻きおにぎり | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

しゃぶしゃぶ用など薄切りの豚肉を俵型にしたおにぎりに巻いて
甘いしょうゆダレで仕上げます。

タレは別の鍋で煮詰めておくのがポイント!
きび砂糖でコクのあるタレにできました。

- 【材料】
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冷やご飯:3合分
豚薄切り肉:300g
きび砂糖:大さじ2
はちみつ:大さじ2
しょうゆ:大さじ3
酒:大さじ2
みりん:大さじ1

- 【作り方】
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- 1.
ご飯をラップで俵型ににぎります。

- 2.
豚薄切り肉を広げ、おにぎりに巻いていきます。

- 3.
巻き終わりを下にして油をひいたフライパンに並べます。

- 4.
肉に火が通るまでトングなどでひっくり返しながら焼きます。

- 5.
別の鍋に調味料をすべて入れ、煮詰めます。

- 6.
作ったタレを肉巻きおにぎりに回し入れ、からめながら焼きます。

- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
お肉は縮むので緩めに巻きましょう。
固めに炊いたご飯でおにぎりを作ったほうがきれいに仕上がります。


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きび砂糖 (750g) 販売価格:380円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。
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