トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > さっぱりピリ辛 きゅうりのたたき | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

夏になると曲がったきゅうりも店頭に並びます。
きゅうりのたたきは、まっすぐなきゅうりにこだわる必要がなく
タッパにたっぷり作ります。

ピリ辛でお酒のおつまみにもぴったり。
白砂糖の量を増やせば子供たちのおかずにも。
数時間漬けるだけの簡単レシピは
あと1品欲しいときにとっても便利!!
- 【材料】
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きゅうり:3本
塩:大さじ1
赤唐辛子:1本
しょうゆ:大さじ4
酢:大さじ2
ごま油:大さじ1/2
白砂糖:大さじ1
しょうがパウダー:小さじ1

- 【作り方】
-
- 1.
きゅうりに塩をふって板ずりし、しんなりするまで少し置きます。

- 2.
塩を洗い流して、めん棒などでたたきます。

- 3.
5cm幅くらいに切ります。

- 4.
タッパにしょうゆ、酢、ごま油、白砂糖、赤唐辛子の輪切り、しょうがパウダーを入れ混ぜます。

- 5.
きゅうりを入れて冷蔵庫で3時間ほど漬け込みます。

- 【つくり方のコツ・ポイント】
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しょうがはしぼり汁がないときにパウダーを常備しておくと便利!


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白砂糖 (1kg) 販売価格:300円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。
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