トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > キャラメルポテト | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

大学芋のキャラメルソースバージョンです。
子供の学校給食で紹介されたレシピで子供たちの大好物。

今回はきび砂糖でさらにコクを出しました。

特に薄味のさつまいものときにとても重宝します。
お茶のお供にぜひ!!
- 【材料】
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さつまいも:3本
きび砂糖:大さじ3
バター:大さじ2
揚げ油:適量

- 【作り方】
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- 1.
さつまいもはきれいな皮だけ残し、1~1.5cmの角切りにします。

- 2.
しばらく水にさらします。

- 3.
水気をしっかり取って、180℃の油できつね色になるまで揚げます。

- 4.
さつまいもが揚がったらキャラメルソースを作ります。

- 5.
きび砂糖とバターを鍋に入れ、キャラメル状にします。

- 6.
揚げたさつまいもにキャラメルソースを回しかけて混ぜます。

- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
キャラメルソースは煮詰めるすぎると分離してしまうので注意!


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きび砂糖 (750g) 販売価格:380円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。
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