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フライパンで簡単!もっちり甘いナン
掲載:2018.06.20
こねる作業もさほど気にせず、一次発酵だけだから
パン作り初心者におすすめのナン。
こね具合もさほどきにしなくても大丈夫。
白砂糖とはちみつで甘めに作りました。
フライパンでさっと両面を焼いて熱々をちぎって
お好みのカレーでどうぞ!
アレンジで流行りのチーズナンも楽しめます♪
- 【作り方】
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- 1.
大きめのボウルに強力粉を入れ中央をへこませ、そこに白砂糖、塩、ドライイーストを入れます。周りにははちみつを入れます。
- 2.
中央に人肌程度に温めたお湯を1/3量入れて泡立て器で混ぜます。
- 3.
泡立て器から手に変え、残りのお湯を加えて全体がなじむように混ぜます。
- 4.
まとまってきたら台の上に出してこねます。バターを練り込んでさらにこねます。
- 5.
丸めてみると表面がまだざらついています。
- 6.
次は台の上にたたきつけます。
- 7.
表面がツルツルしてくるようになります。
- 8.
ボウルにまるめた生地を入れ、ラップをかけてオーブンの発酵(35~40℃)で1時間発酵させます。
- 9.
約2倍にふくらんだら、台の上に取り出し、ガスを抜きながらまとめます。6等分に分け、丸めて台の上に並べ、乾燥しないようラップをして5分くらい休ませます。
- 10.
めん棒や手でナンの形に伸ばします。油をひかないフライパンで両面を焼いてできあがり。
- 1.
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
生地にバターを混ぜ込むため、お湯は少なめです。バターを加える前の生地はベタベタしていないほうがベスト。
生地を伸ばしてチーズを挟んだり、6等分に分ける際にチーズを中央に入れてからのばすとチーズナンができます。
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どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。