トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ > チョコとココアのメレンゲクッキー | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

ココアとチョコレートのダブルのおいしさが楽しめる
チョコとココアのメレンゲクッキーです。
メレンゲの独特の風味が消え、手がとまりません。

メレンゲには粉糖を使いました。

粉糖はさっと溶けて泡立てやすく、焼き色にも影響しません。
絞り袋は苦手という方もぜひ気軽に焼いてみて下さいね。
- 【材料】
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天板2枚分
卵白:2個分
粉糖:80g
ココア:大さじ2
チョコレート:50g

- 【作り方】
-
- 1.
卵白をボウルに入れ、泡立てます。

- 2.
途中で粉糖を3回に分けて加えます。

- 3.
泡立て器をすくっても落ちないくらいまでしっかりと泡立てましょう。

- 4.
泡をつぶさないようにココアを加えます。

- 5.
チョコレートを刻みます。絞り袋の先端より大きくならないように小さめにカットします。

- 6.
カットしたチョコレートを加えてゴムベラなどで泡をつぶさないように混ぜます。

- 7.
丸型の口金の絞り袋に詰めます。高さのあるグラスに絞り袋を立てて入れると入れやすい。

- 8.
天板にクッキングシートを敷き、絞ります。

- 9.
100℃のオーブンで2~3時間焼きます。
しっかりと長時間焼いて乾燥させましょう。

- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
卵白を泡立てる際に粉糖をはじめから入れてしまうとうまく泡立ちません。
また泡立てきってから粉糖を加えると溶けにくくなるため、
泡立てはじめて泡立て器にメレンゲがつくようになったときに加えましょう。

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粉糖(1kg) 販売価格:569円(税込)

コーンスターチを使用しない当社独自の製法でつくった粉糖です。パウンドケ-キやクッキー、洋菓子のデコレ-ション、チョコレート、バタークリームの練りこみなどにお使いいただけます。
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