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甘い物大好き!気楽に作れる、簡単お砂糖レシピをご紹介します♪
子供と一緒に作れるレシピ、小麦・卵アレルギー対応レシピなども掲載予定です☆

きゅうりの焼酎からし漬け♪ 

掲載:2013.09.30

きび砂糖など茶色いお砂糖和食粉末タイプクッキング

ご覧いただきありあとうございます☆

 

今回ご紹介するのは、きゅうりの焼酎からし漬け です♪

今時期はきゅうりが安くなっていて助かります^^

この漬け物は、おつとめ品になっていてさらに安くなっているきゅうりで十分美味しく作れるので、大変経済的です☆

CIMG0208

からしも焼酎も入っていますがそれ以上に砂糖をたっぷり使用するため、幼稚園児でも食べられる味です^^

が、お酒を使用していますので、十分ご注意ください。

サッパリとしていて、ついつい食べてしまうので、たくさん作っても問題なしですよ☆

夏に特に良いと思います♪

 

今回使用したのは、三温糖です。CIMG0108

今までは上白糖を使用していましたが、初めて三温糖で作ってみました。

漬け汁の色が茶色く色づきましたが、味には問題ありませんでした。

白砂糖よりマイルドでコクがあって良いかな?と思いました。CIMG0105

ご家庭にある砂糖でお試しください♪

 

それでは、きゅうりの焼酎からし漬け れ~っつ、クッキーング☆

【材料】

きゅうり・・・・・・・・・・3キロ

三温糖・・・・・・・・・・400g

塩・・・・・・・・・・・・・・100g+α(塩もみする際に使用分)

チューブのからし・・・1本

焼酎・・・・・・・・・・・・・ワンカップ1本

ジップロック袋・・・・・・大1枚

 

きゅうり3キロは24本くらいです。

核家族だとこんなに必要ないですよねf^^;

私はいつもこのレシピをもとに、4分の1~半量で漬けます。

一度に一人1本軽く食べられちゃうので、考慮してお作り下さい♪

 

 

【作り方】
  1. 1.

    きゅうりを洗い水気を取ります。

    分量外の塩適宜できゅうりを板擦りし、5分ほど置いた後、塩を落します。

    ※板擦り後は洗わないでください。塩をこそげ落とす感じです。私はいつもキッチンペーパーで拭き落とします。

     

  2. 2.

    ジップロック袋に、砂糖・塩・からしを入れ、最後に焼酎を入れて軽く揉んで溶かします。

     

  3. 3.

    きゅうりを入れて漬けます。冷蔵庫で保管します。数時間したらひっくり返して全体がしっかり浸かるようにします。できあがりです^^

【つくり方のコツ・ポイント】

 

 

 

きゅうりが柔らかくなったら出来上がりです^^

お好みの漬け加減で召し上がってください♪

添加物少なく作れるので、安心ですね☆

この漬け物を作ってたら、砂糖の消費が早いです!!

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