トップページ > 公認レシピブログ > ファッション日記外伝 COOKING > 米粉きな粉ケーキ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
今回も米粉を使って、レシピを考えてみました。
米粉のケーキは
しっとりモチモチ外はカリッと仕上がるんです。
小麦粉のケーキにくらべて腹持ちもよくヘルシー。
妊娠を希望している私としては
イソフラボンを多く含む大豆から作られた
栄養満点のきなこを使ってみました。
きな粉は消化もよく大豆の栄養素を効果的に摂取できるので
健康にもとってもいいんです。
今回は家にあったナッツをのせてみましたが、
お好みであんこなどを加えてもおいしく仕上がります。
このケーキは泡立て不要で混ぜるだけという超簡単レシピですので
よかったらぜひ作ってみてくださいね。
【材料】
米粉80g
ペーキングパウダー小さじ1弱
卵 3個
きな粉 20g
バター 50g
三温糖 40g
カシューナッツ お好みで
【作り方】
1.
ボウルに卵と三温糖を入れよく混ぜ合わせる
2.
バターを600Wで20~30秒チンして
溶かしバターにし、1に加えさらに混ぜる
3.
さらに米粉、ペーキングパウダーきな粉を加え
さっくりまぜ合わせる
4.
型に生地を流し、トントンして空気を抜いておく
5.
生地の上にカシューナッツをのせ
180度に温めておいたオーブンで約30分焼きます
6.
出来立てより少し時間をおいたほうがしっとりしておいしいです。
【つくり方のコツ・ポイント】
砂糖は控えめにしておりますのでお好みで量は増やしてみてください。
あんこをいれてもとってもおいしいです。
Warning : Invalid argument supplied for foreach() in /home/forelsket/ilovesweet.jp/public_html/blog/wp-content/themes/blog2/content-bloger.php on line 76
この記事を友達に教える
印刷する
広島出身ですが、結婚して神奈川県の湘南に住んでいます。
明るく前向きな性格です。ファッションと食べることが大好きです!
月を選択
2016年3月 (2)
2016年2月 (1)
2016年1月 (3)
2015年12月 (2)
2015年11月 (2)
2015年10月 (3)
2015年9月 (1)
2015年8月 (3)
2015年7月 (2)
2015年6月 (1)
2015年5月 (2)
2015年4月 (2)
2015年3月 (2)
2015年2月 (2)
2015年1月 (2)
2014年12月 (2)
2014年11月 (2)
2014年10月 (2)
2014年9月 (2)
2014年8月 (2)
2014年7月 (3)
2014年6月 (1)
2014年3月 (3)
2014年2月 (2)
2014年1月 (3)
2013年12月 (4)
2013年11月 (5)
2013年10月 (3)
2013年9月 (2)
2013年8月 (2)