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栄養ぎっしり♪「切り干しだいこんの卵焼き」レシピ
2011.02.07 月曜日
こんにちは、カップ印マーケット店長・佐東きみこです!
突然ですが、毎日の献立を考えるのって大変ですよね(><)
私も、ひとり息子とパパの胃袋をあずかる主婦。
家族のために、できるだけおいしくてヘルシーなお料理を作りたい!
と新メニューを研究してみたりするのですが、失敗することもしばしば…(笑)
そこで今回はもっとシンプルに、常備食材に注目してみました!
私の家のキッチンに、たいてい常備している乾物類のひとつに、切り干しだいこんがあります。
この記事を書くにあたって、ちょっと調べてみました。
昔ながらの切り干しだいこんは、冬の乾燥した寒風にさらして作られているんですって。
旨みや甘みが凝縮されて美味しくなるのはもちろんですが、乾燥して小さくなっているので、量もたっくさん食べられるのもうれしいところ♪
まるまる太った大根1本が、乾燥することでわずか50~60gほどになってしまうのだそうですよ。
その中に栄養がギューッと詰まっているというわけです!
冬に収穫され、真冬の天日と冷た~い空気に育まれた、切り干しだいこん。
派手さはないかもしれませんが、まさに「日本の冬、バンザイ!!」と言いたくなる、スーパー食材なのですよ♪
そんな切り干しだいこんを使って、子供も大好きな卵焼きをつくってみました~!\(=^0^=)/
切り干しだいこんには、カルシウムや鉄分、食物繊維などの栄養素がたっぷり!!
さ・ら・に!
卵焼きには、お砂糖の代わりにダイエットプランカロリーゼロを使っているので、
おいしさはそのままでカロリーを抑えることができるんです!!
つくり方も簡単で、パパっとできちゃいますよ♪
旬のお野菜で、おいしい&ヘルシーを実現!
パパのおつまみに、お子様のおかずに…ぜひぜひ試してみてくださいね!
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