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おさつポタージュ
掲載:2018.01.18
こんにちは、milkです♪
今回は【おさつポタージュ】をご紹介します。
さつま芋を使っているので優しい甘さのポタージュスープです。
さつま芋の甘さは少し味がぼんやりしてるので、
隠し味にお砂糖を少し加えて甘さに深みを足してみました。
寒い日に温かいスープはいかがですか?
お腹の中から温まりますよ。
おさつポタージュで甘い時間を楽しんで下さいね♪
- 【材料】
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さつま芋 3個
玉ねぎ 1玉
固形コンソメ 2個
水 700cc
牛乳 200cc
三温糖 小さじ2
塩コショウ 適温今回は、さつま芋450g、玉ねぎ250gでした。
- 【作り方】
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- 1.
さつま芋は皮を剥いて、薄くスライスし、水にさらしてアク抜きする。
- 2.
鍋に、水、水気を切ったさつま芋、スライスした玉ねぎ、固形コンソメ、を入れて蓋をして沸騰させる。
沸騰したら弱めの中火で芋と玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。 - 3.
ブレンダーなどで撹拌してなめらかにする。
- 4.
牛乳を加えて弱火で温め、三温糖と塩コショウで味を調えたら出来上がり。
- 1.
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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三温糖の量は芋の甘さによって加減してください。
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白砂糖(上白糖)と同じしっとりとしたタイプのお砂糖ですが、白砂糖に比べわずかながら純度が低く、黄褐色なのが特徴です。独特のコクがあり、白砂糖より甘みが強く感じられます。煮物に使うと風味よく仕上がるので人気です。煮物の他、佃煮、お菓子などにもよく合います。